Совет ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,5%

24.09.2013 19:14
Совет ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,5%

ЕРЕВАН, 24 сентября. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 8,5%, сообщили агентству “АРКА” в пресс-службе ЦБ Армении.

В сообщении отмечается, что в августе была зафиксирована инфляция в размере 0,3% против дефляции в 0,4% в августе прошлого года. В этих обстоятельствах 12-тимесячная инфляция в конце сентября составила 9,3%.

Совет считает, что в ближайшие месяцы инфляция сократится, приблизившись к прогнозируемой траектории.

С учетом ослабления инфляционного давления и экономической активности, идущей из внешней и внутренней среды, Совет считает, что сохранение действующих денежно-кредитных условий позволит сбалансировать риски расширения инфляционной среды и сокращения экономической активности.

«При постепенном сокращении инфляции и сохранении низкого уровня внутреннего спроса Совет соответственным образом среагирует, ослабив денежно-кредитные условия», - отмечается в сообщении.

Совет констатировал, что развития во внешнем секторе находились в прогнозируемом коридоре. Сохранились тенденции замедления темпов роста мировой экономики, и на международных рынках сырьевых и продовольственных товаров, в основном, зарегистрированы определенные дефляционные тенденции. В этих условиях, из внешней среды в прогнозируемом горизонте существенных инфляционных давлений не ожидается.

Согласно оценке Совета, внутриэкономические развития характеризовались ослаблением внутреннего спроса, что было обусловлено замедлением темпов роста частного потребления и сокращением объемов частных инвестиций. В дополнение к этому, реализуемая налогово-бюджетная политика продолжает оказывать сдерживающее воздействие на внутренний спрос.

Совет считает, что в краткосрочном периоде инфляция, постепенно сокращаясь, возвратится к целевому уровню и в прогнозируемом горизонте сохранится в допустимом диапазоне колебаний.

Совет Центрального банка Армении на заседании 13 августа принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 п.п., установив ее на уровне в 8,5%. До этого регулятор в последний раз менял ставку рефинансирования 6-го сентября 2011 года, снизив ее с 8,5% до 8%.

Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2013 год запланирована на уровне 4% (±1,5%). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также