Средства от выпуска дебютных евробондов необходимо направить на развитие промышленности - эксперт

11.10.2013 14:32
Средства от выпуска дебютных евробондов необходимо направить на развитие промышленности - эксперт

ЕРЕВАН, 11 октября. /АРКА/. Средства от выпуска дебютных евробондов необходимо направить на развитие промышленности, считает председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

Армения 19 сентября впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6%. Правительство Армении на заседании 3 октября распределило средства от выпуска дебютных армянских евробондов на погашение российского стабкредита и развитие малого и среднего бизнеса.

«Средства от выпуска евробондов, в первую очередь, нужно направить на строительство второго энергоблока Ереванской ТЭЦ, что позволит поставлять электроэнергию в распределительные сети по низкой цене и снизить тариф за потребление электроэнергии», - сказал Сафарян на пресс-конференции в пятницу.

Модернизированная Ереванская ТЭЦ с новым современным парогазовым энергоблоком комбинированного цикла введена в эксплуатацию в апреле 2010 года. Совокупная установленная мощность новой Ереванской ТЭЦ составляет 271,7 МВт, при этом энергетическая мощность станции - 242 МВт, а тепловая - 434,9 ГДж/ч. Новый тариф на электроэнергию в Армении, действующий с 7-го июля, составляет 38 драмов из расчета на 1 кВт.ч для населения.

Кроме того, по словам Сафаряна, часть средств необходимо направить на расширение Зангезурского медно-молибденового комбината и переработку хвостохранилица.

ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК), расположенный в Каджаране, является ведущей горнодобывающей компанией в Армении. ЗММК эксплуатирует месторождение со значительными подтвержденными и прогнозируемыми запасами меди и молибдена.

Глава Союза отечественных товаропроизводителей подчеркнул, что наличие мощного промышленного комплекса обеспечит дополнительные поступления в госбюджет, что позволит также обеспечивать развитие МСБ.

«Направлять средства напрямую на развитие МСБ не очень эффективно, поскольку процентные ставки по выдаваемым кредитам высокие», - добавил он.

Центральному банку Армении будет предоставлено 60 млрд. драмов (около $148 млн.), вырученных от выпуска евробондов, с целью предоставления кредитов МСБ сроком на 7 лет и по процентной ставке в 7%. С той же целью около 3,9 млрд. драмов ($9,6 млн.) будет предоставлено кредитной организации «Инвестиции МСБ» по процентной ставке в 11-12%.

Помимо этого, свыше 1,9 млрд. драмов (порядка $4,7 млн.) будет предоставлено Агентству по финансовому страхованию экспорта в качестве инвестиций в уставной капитал.

Средства в размере $450 млн., вырученных от выпуска евробондов, будут направлены на досрочное погашение российского стабкредита в $500 млн., $50 млн. из которых уже погашено.

Еще 25 млрд. драмов (около $61,7 млн.) будет направлено на изменение стратегии управления госдолга и изменение соотношения внешнего и внутреннего долга.

Концепцию выпуска первых евробондов правительство Армении одобрило в мае текущего года. С целью стимулирования инвестиций нерезидентов в армянские еврооблигации осуществлены законодательные изменения, согласно которым доходы, полученные нерезидентами от инвестиций в армянские гособлигации в иностранной валюте, освобождаются от налога на прибыль.

По данным Минфина республики, спрос на первые долларовые облигации Армении преодолел рубеж в $3 млрд. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также