А.Белоусов: Стагнация в головах, а не в экономике

17.12.2013 13:00
А.Белоусов: Стагнация в головах, а не в экономике

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что в России нет стагнации. "У нас нет стагнации, потому что стагнации при наличии значительных резервов быть не может. У нас стагнация в головах", - сказал он сегодня журналистам, передает РБК.

При этом в Кремле обеспокоены сохранением высоких ставок по кредитам и тем, что меры по стимулированию экономического роста, принятые год назад, не срабатывают, отметил помощник главы государства. Необходимо сосредоточиться и проанализировать, почему не срабатывает использование существующих резервов и почему они не помогают экономическому росту, сказал А.Белоусов.

По инфляции почти удалось войти в намеченные рамки - 6-6,5%, отметил он. Однако по-прежнему сохраняется проблема вывода ресурсов из экономики. Норма сбережения составила 30% ВВП, а норма накопления - всего 20%. "Получается, что 10% ВВП выводится за рубеж", - заявил А.Белоусов.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, российская экономика в 2013г. вырастет на 1,4% вместо ранее ожидавшихся 1,8%. При этом Всемирный банк ожидает, что в этом году ВВП увеличится на 1,3%.

Эксперты организации отметили, что основой для пересмотра прогноза явилось то, что рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается наряду с одновременным замедлением темпов роста потребления.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе традиционной пресс-конференции ранее заявил, что в России есть рост экономики, "правда, небольшой". Он отметил, что в Европе роста нет, а "есть падение производства". Премьер считает, что на российскую экономику оказывает влияние мировая конъюнктура. Помимо этого, в РФ есть структурные проблемы, включая инвестиционный климат.

В свою очередь экс-глава ФСФР и бывший первый зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин, ныне возглавляющий совет директоров МДМ-Банка, ранее сообщил РБК, что российская экономика находится в зоне "чрезвычайно слабого роста или даже отсутствия роста". "Пока точки роста не найдены, корпорациям придется идти на сокращение издержек. Международные (финансовые. - Примеч. РБК) рынки для России практически закрыты", - сказал он. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также