Правительство Литвы ожидает решения о вступлении в зону евро до выборов в Европарламент

17.12.2013 13:22
Правительство Литвы ожидает решения о вступлении в зону евро до выборов в Европарламент

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Литва обратится к Еврокомиссии и ЕЦБ с просьбой ускорить принятие решения относительно возможности присоединения страны к зоне евро, чтобы избежать возможного затягивания этого вопроса в связи с выборами в Европарламент, сообщает во вторник интернет-версия газеты Verslo zinios («Вярсло жинёс») со ссылкой на премьер-министра страны Альгирдаса Буткявичюса.

Литва рассчитывает присоединиться к зоне евро в 2015 году, для этого она должна соответствовать Маастрихтским критериям, одним из важнейших условий которых является дефицит госбюджета страны, не превышающий 3% ВВП, а госдолг не может составлять более 60% годового ВВП.

«Вильнюс будет просить Европейскую комиссию (ЕК) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) несколько раньше вынести решение относительно возможности Литвы ввести евро», - приводит слова премьера Verslo zinios.

Он напомнил, что ЕК и ЕЦБ должны принимать решение по этому вопросу в мае, однако в это же время будут проходить выборы в Европарламент.

«Литва надеется, что решения ЕК и ЕЦБ по вопросу введения евро будут приняты за несколько недель до начала выборов в ЕП», - отмечает премьер.

По данным минфина, правительству Литвы даже не придется официально обращаться в ведомства ЕС, чтобы они позволили с 2015 года ввести евро. Этот вопрос будет решен автоматически после того, как Еврокомиссия и ЕЦБ дадут оценку соответствия Литвы всем критериям. Предполагается, что окончательное официальное разрешение на введение Литвой евро ведомства ЕС должны принять в июне-июле следующего года. По словам министра финансов Литвы Римантаса Шаджюса, уже в апреле будет ясно, действительно ли решение будет положительным. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также