Драги: ЕЦБ может начать количественное смягчение

04.04.2014 09:41
Драги: ЕЦБ может начать количественное смягчение

ЕРЕВАН, 4 апреля. /АРКА/. Глава Европейского центрального банка Марио Драги не исключил, что европейский регулятор может реализовать программу количественного смягчения при сохранении длительного периода инфляции, передает vestifinance.ru.

"Мы не исключаем возможность количественного стимулирования, для того что справиться со слишком длительным периодом низкой инфляции", - сказал Драги на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ.

Он рассказал, что регулятор готов использовать нетрадиционные инструменты монетарной политики в том случае, если такая необходимость возникнет, и действующий мандат это позволяет. При этом Драги отметил, что пока хватает традиционных инструментов.

ЕЦБ 3 апреля оставил базовую ставку на рекордно низком уровне в 0,25% годовых.

Чиновники воздержались от повышения на фоне противоречивых сигналов, что, с одной стороны, экономика в регионе, охватывающем 18 государств, постепенно восстанавливается, а с другой стороны, уровень безработицы остается крайне высоким. При этом компании пытаются повысить цены.

По словам Драги, возможность количественного смягчения обсуждалась на заседании в четверг как возможный инструмент.

По прогнозам главы ЕЦБ, инфляция будет сохраняться на минимальном уровне в течение текущего года, а ускорение будет зафиксировано только в 2015 г. Целевого уровня в 2% темпы роста потребительских цен достигнут только к концу 2016 г.

Что касается роста экономики, то она восстанавливается умеренными темпами, хотя понижательные риски сохраняются, заявил Драги. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также