ФРС согласовала упразднение целевого показателя безработицы в 6,5% на спецсовещании

10.04.2014 10:24
ФРС согласовала упразднение целевого показателя безработицы в 6,5% на спецсовещании

ЕРЕВАН, 10 апреля. /АРКА/. Руководители Федеральной резервной системы США согласовали отказ от порога по безработице в 6,5% как фактора возможного повышения базовой процентной ставки в ходе специальной видео-конференции, созванной в начале марта, следует из протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС 18-19 марта.

Впоследствии в ходе заседания комитета большинство участников высказалось в пользу утверждения такого решения, хотя один из членов комитета выразил мнение о том, что следует опустить порог до 5,5%, не отказываясь от него в целом. Прежний подход регулятора предполагал, что повышать ставку не планируется до тех пор, пока безработица будет находиться выше отметки 6,5%, а инфляция - ниже 2%.

"Обсуждая текущий монетарный курс, руководство ФРС сошлось во мнении, что ситуация в экономике и на рынке труда продолжает улучшаться. На этом фоне было принято решение уменьшить объем программы выкупа активов. Было оговорено, что при условии развития экономики в рамках прогнозов регулятора, на предстоящих заседаниях могут быть приняты очередные решения о сокращении QEIII", - говорится в материалах, передает Прайм.

При этом члены комитета подчеркивают, что предопределенного объема уменьшения программы нет, все будет зависеть от текущей ситуации с безработицей и инфляцией.

За принятые решения проголосовало восемь членов комитета, против – глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота. По его мнению, обновленная риторика регулятора не вносит ясности по срокам, когда будет достигнута максимальная занятость, нет критерия, определяющего такой уровень занятости, а значит, сохраняется неопределенность. По мнению Кочерлакоты, было необходимо сократить такую неопределенность.

В частности, глава ФРБ предлагал уточнить намерения по базовой процентной ставке на момент, когда безработица и инфляция достигнут целевого уровня и оживить тем самым экономическую активность. Следующее заседание Комитета состоится 29-30 апреля.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также