Украина выполнила все условия для получения первого транша МВФ - глава минэкономразвития

11.04.2014 10:38
Украина выполнила все условия для получения первого транша МВФ - глава минэкономразвития

ЕРЕВАН, 11 апреля. /АРКА/. Назначенный Верховной радой Украины министром финансов Александр Шлапак заявил, что Украина выполнила все условия для получения первого транша финансовой помощи от Международного валютного фонда, передает Прайм.

"Мы находимся здесь, чтобы уточнить время и условия предоставления (международной) помощи <...> Украина выполнила все условия, установленные МВФ для первого транша", - цитирует агентство Рейтер заявление Шлапака, сделанное в кулуарах весеннего собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

Ранее министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что Всемирный банк может рассмотреть и одобрить первый заем на политику развития в мае 2014 года. Таким образом, к маю Украина может получить первый транш помощи ВБ в размере 500 миллионов долларов уже в мае текущего года.

Всего Украина рассчитывает получить от Всемирного банка 1,5 миллиарда долларов в три транша по 500 миллионов.

ВБ ранее заявлял, что может предоставить Украине кредиты на 3 миллиарда долларов в текущем году, чтобы поддержать реформы и инфраструктурные проекты.

В декабре прошлого года, до смены власти на Украине, Россия решила вложить в украинские евробонды 15 миллиардов долларов и в декабре выкупила первый транш на 3 миллиарда. Однако 22 февраля Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства.

Новые власти Украины сообщали, что экономика и бюджет страны находятся в катастрофическом состоянии. Заявивший о своей легитимности в качестве президента Виктор Янукович сказал на пресс-конференции 28 февраля, что преддефолтное состояние Украины связано с дестабилизацией внутриполитической обстановки и потерей России как важного экономического партнера. Легитимность решений Рады Москва не признает, а потому приостановила выделение финансовой помощи на 15 миллиардов - как заявляли российские официальные лица, до формирования на Украине легитимного правительства. Украина пытается получить финансовую помощь у ЕС, МВФ и Всемирного банка. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также