Мощный рост показателей произошел на биржевых торгах в Токио на фоне позитивной информации из США и КНР

02.06.2014 12:11
Мощный рост показателей произошел на биржевых торгах в Токио на фоне позитивной информации из США и КНР

ЕРЕВАН, 2 июня. /АРКА/. Слабыми колебаниями на высоком уровне завершились сегодня торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже, где на инвесторов позитивное воздействие оказала положительная статистика из США и Китая. К окончанию операций в 15:00 по местному времени /10:00 мск/ на 2,07 проц подскочил ключевой для Японии индекс Никкэй, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны. Он прибавил 303,54 пункта и оказался на отметке 14 935,92 пункта, передает Прайм.

На 1,59 проц поднялся и более широкий индекс ТОПИКС, который фиксирует курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи. Сегодня он ушел вверх на 19,06 пункта и вышел на черту 1220,47 пункта. В первой секции биржи подорожали 80 проц выставленных там акций. ТОПИКС растет уже восьмой рабочий день подряд. В мае он ушел вверх на 3,4 проц.

Котировки в Токио повышались под мощным влиянием торгов в Нью-Йорке, где в пятницу индекс Доу-Джонса в очередной раз вышел на самый высокий уровень в истории.

Еще более положительное воздействие на рынок оказали сообщения о росте промышленного производства в КНР - самом крупном за последние пять месяцев.

"Экономика Китая, главного торгового партнера Японии, продолжает демонстрировать, что ее трудности в целом остались позади. Это становится важным катализатором роста цен на японские акции", - считает аналитик Ichiyoshi Securities Co. Синъити Оцука.

Свою лепту в рост биржевых показателей внес также опубликованный сегодня доклад о том, что в первом квартале текущего года инвестиции японских компаний в основной капитал выросли на 7,4 проц по сравнению с январем-мартом прошлого года. Это было связано с ожидаемым расширением закупок накануне повышения потребительского налога в стране с 1 апреля. Однако в любом случае размеры роста инвестиций превысили прогнозы экспертов.

"Данные о вложениях в основной капитал очень хороши, - говорит рыночный аналитик Iwai Cosmo Holdings Inc. Тосикадзу Хориути. - Мы убедились в том, что японская экономика находится в неплохом состоянии, а ее акции выглядят сейчас недооцененными".

Однако во второй половине торгов на рынке возникли признаки перегрева, и активные покупки прекратились.

"Цены слишком быстро выросли. На высоком уровне даже активизировалась продажа акций для скорейшей фиксации прибылей", - констатирует эксперт Daiwa Securities Дзюнъя Нарусэ.

Среди "передовиков" сегодняшнего дня - крупный производитель кондиционеров Daikin Industries Ltd., который 18 проц своей продукции продает в Китае. Его акции подорожали на 147 иен и вышли на уровень 6212 иен.

В то же время сегодня был мрачный день для одного из ведущих японских страховщиков Dai-ichi Life Insurance Co. Цены на акции компании заметно упали после сообщения о том, что она может купить в США страховую фирму Protective Life Corp. за сумму более 500 млрд иен /свыше 4,9 млрд долларов/. В результате акции Dai-ichi Life подешевели на 75 иен и оказались на отметке 1433 иены. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также