МЭР прогнозирует, что годовая инфляция в июне разгонится до 7,7-7,8%

02.06.2014 14:57
МЭР прогнозирует, что годовая инфляция в июне разгонится до 7,7-7,8%

ЕРЕВАН, 2 июня. /АРКА/. Минэкономразвития прогнозирует, что годовая инфляция в июне разгонится до 7,7-7,8 проц. Об этом, как пишет Прайм, сообщил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Думаю, что инфляция в июне не дойдет до 8 процентов, ее верхний предел составит 7,7-7,8 процента. А начиная с июля инфляция пойдет вниз", - сказал Улюкаев.

Ранее директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов говорил ИТАР-ТАСС, что годовая инфляция в РФ по итогам июня 2014 года может составить 7,6-7,7 проц, после чего она начнет снижаться. К настоящему времени инфляция год к году составляет порядка 7,5 проц.

Ранее Sberbank CIB представил свою оценку пиковой инфляции по итогам июня 2014 года на уровне 8 проц. "/Роста инфляции в годовом исчислении/ до 8 проц у нас нет", - сказал глава департамента.

Засов добавлял, что у МЭР вызывают сомнения данные Росстата, согласно которым инфляция в России за период с 20 по 26 мая 2014 года составила 0,3 проц /хотя по итогам предыдущей недели инфляция составляла 0,2 проц/, с начала мая - 0,8 проц. Сам МЭР оценивал инфляцию за отчетную неделю на уровне 0,2 проц. Глава департамента МЭРа добавлял, что министерство не будет пересматривать оценку роста цен за май, она останется на уровне 0,8 проц.

К концу 2014 года рост потребительских цен замедлится до 6 проц, считают в Минэкономразвития. В то же время существуют риски более высокой инфляции /до 6,5 проц/, как в связи с возможным возобновлением ослабления курса рубля, так и потенциальным повышением мировых цен на зерно /в том числе из-за падения украинского экспорта/ и нарушением баланса спроса и предложения мясной продукции и сыров в случае резкого сокращения импорта, считают в Минэкономразвития. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также