Киршнер: Аргентина не объявит дефолта по реструктурированному долгу

17.06.2014 09:51
Киршнер: Аргентина не объявит дефолта по реструктурированному долгу

ЕРЕВАН, 17 июня. /АРКА/. Аргентина "не объявит дефолта по реструктурированному долгу и выполнит обязательства перед кредиторами". Об этом, как передает Прайм, заявила глава государства Кристина Фернандес де Киршнер, выступая в понедельник в телевизионном обращении к народу.

По ее словам, "Аргентина готова к переговорам, однако не хочет подвергаться вымогательству", имея в виду требования небольшой группы кредиторов, которые в судебном порядке добиваются стопроцентного погашения задолженности. Аргентинский лидер пояснила, что преимущественно речь идет о спекулятивных инвестиционных фондах, которые после крупнейшего в истории дефолта 2001 года практически за бесценок скупили облигации государственного долга Аргентины.

Глава государства выступила с критикой Верховного суда США, отказавшегося рассматривать апелляцию Аргентины на решение нижестоящей инстанции, согласно которой Буэнос-Айрес в полном объеме должен погасить задолженность перед с инвестиционным фондом NML Capital в размере 1,33 млрд долларов.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93 проц своего госдолга на сумму 100 млрд долларов. Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70 проц к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7 проц долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и требуют стопроцентного погашения задолженности.

В ноябре 2012 года нью-йоркский судья Томас Гриеса встал на защиту интересов кредиторов и обязал Аргентину выплатить им 1,33 млрд долларов. Это привело к угрозе технического дефолта по отношению к остальным кредиторам, поскольку американский судья постановил, что Буэнос-Айрес не должен осуществлять платежи, пока не рассчитается с теми, кто не согласился с условиями реструктуризации.

Кристина Фернандес де Киршнер подчеркнула, что подобный вердикт причинит ущерб не только аргентинскому народу, но и 93 проц кредиторов, принявших условия реструктуризации. Кроме того, она объяснила, что правительство не может в полном объеме заплатить спекулятивным фондам, поскольку остальные 7 проц кредиторов также могут потребовать оплату задолженности одним платежом. В этом случае речь может идти о 15 млрд долларов, что, по словам главы государства, составляет более половины резервов центрального банка страны. Не говоря уже о том, что 93 проц кредиторов, согласившихся с реструктуризацией также могут обратиться в суд и потребовать более выгодных условий, подчеркнула глава государства. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также