Девальвация драма увеличит кредитное бремя и долларизацию вкладов населения Армении

09.12.2014 12:03
Девальвация драма увеличит кредитное бремя и долларизацию вкладов населения Армении

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Девальвация армянского драма увеличит кредитное бремя и долларизацию вкладов населения Армении.

Курс доллара в Армении 24 ноября подскочил на 16,6 пункта и составил 435 драмов за $1, обновив 8-летний максимум. При этом 2 декабря курс доллара обновил новый максимум, увеличившись на 7,07 пункта и составил 442,33 драма за $1, а сегодня он достиг отметки 452,50 драма.

Уровень долларизации кредитов в Армении на октябрь 2014 года составил 62,3%, что в условиях девальвации драма увеличивает кредитное бремя на население. С учётом ослабления драма с начала года примерно на 8,2% население только на курсовой разнице получит дополнительную кредитную нагрузку более чем на 96,9 млрд. драмов.

По данным Центрального банка, по положению на октябрь 2014 г. доля инвалютных кредитов резидентам, предоставленных  банками, за 5 лет выросла с 56% до 62,3%. При этом объём инвалютных кредитов в октябре составил около 1 182,7 млрд. драмов, увеличившись с начала года на 9,8%, а объём кредитов в драмах вырос на 6,8%, до 712,7 млрд. драмов.

Высокий спрос заёмщиком на инвалютные кредиты в основном обусловлен низкими процентными ставки по сравнению со ставками на драмовые кредиты. Так, по данным регулятора, в октябре 2014 года ставки на кредиты в долларах сроком до года составили 9,84%, в драмах - 15,1%, а по кредитам сроком более года в долларах составили 11,79%, а в драмах – 17,13%.

Следует отметить, что население получает свои доходы в основном в национальной валюте, и рост курса доллара для заёмщиков инвалютных кредитов налагает на них дополнительные расходы по погашению.

В то же время девальвация драма в условиях сегодняшнего ажиотажа на валютном рынке, несмотря на высокие ставки по драмовым депозитам, может привести к перераспределению сбережений населения из национальной валюты в доллары, что в свою очередь повысит долларизацию депозитов.

Согласно данным Центробанка, процентные ставки в октябре по депозитам в драмах сроком до года составили 10,54%, а в долларах- 6,5%. Ставки по депозитам сроком более года в драмах составили 12,55%, а в долларах -7,36%.

Подобная ситуация с ростом долларизации вкладов наблюдалась и в 2009 году, когда  уровень долларизации вырос с 44,1% в 2008-м до 66,6% в марте 2009-го, сразу после обвала драма, связанного с переходом ЦБ к политике плавающего курса, а к концу 2009 года этот показатель достиг своего исторического максимума в 68,6%.

11111

Однако, на фоне стабилизации армянской экономики уровень долларизации депозитов начал снижаться и в октябре 2014 года достиг 58,6%. Объём инвалютных вкладов резидентов в банках в октябре составил 734,7 млрд. драмов, увеличившись с начало года на 6,7%, а вклады в драмах выросли на 12,7% и составили 518,7 млрд. драмов.

Очевидно, что долларизация является достаточно распространённым явлением среди развивающихся и переходных стран, и она возникает вслед за периодом высокой инфляции и/или девальвации. Растущее использование доллара для реальных и финансовых операций часто представляет собой реакцию населения на нестабильность собственной валюты.

Хотя за последние годы уровень долларизации вкладов в Армении снизился, он все ещё остается относительно высоким. Эксперты считают, что снижению уровня долларизации в стране в основном препятствуют большие объёмы импорта (порядка 45% от ВВП), частных трансфертов (около 17% от ВВП) и высокие инфляционные ожидания со стороны населения. При этом эффективным инструментом по дедолларизации, по их оценкам, могла бы стать стабильная национальная валюта в долгосрочном периоде.

То, что сегодня происходит с драмом, ряд армянских экспертов связывает с влиянием внешних факторов, в частности, с экономической ситуацией в странах-партнерах Армении, где зарегистрирован спад экономики и девальвация национальной валюты, а также с ситуацией на товарно-сырьевых и международных финансовых рынках.

При этом экономист Вилен Хачатрян считает, что армянский драм не будет сильно обесцениваться, хотя, по его оценкам, риск девальвации может сохраняться до марта. Он не исключает, что с отменой или ослаблением санкций Запада против России, укреплением рубля армянский драм начнет постепенно стабилизироваться. Хачатрян прогнозирует, что более серьезные курсовые колебания станут ощутимы после января, в результате сближения армянской экономики с российской в рамках ЕАЭС.

По мнению руководителя исследовательского центра «Альтернатива» Татула Манасеряна, валютный курс в Армении вряд ли достигнет 500 драмов за $1, он может колебаться в пределах 450-460 драмов за $1. “Дальнейшее изменение курса возможно как в сторону повышения, так и понижения, в зависимости от того, насколько государственные резервы не только Армении, но и России позволят использовать ресурсы для валютных интервенций”, – отметил эксперт.

В целях стабилизации ситуации на валютном рынке и сдерживания валютных спекуляций Центробанк Армении задействовал ряд своих инструментов: почти вдвое повысил ставку ломбардного репо с 10.25% до 21% и начал валютные интервенции (продажи) посредством ежедневных аукционов по объявленному заранее ограниченному количеству валюты.

Переход к новой политике, согласно ЦБ, обусловлен необходимостью урегулирования создавшейся на валютном рынке ситуации, сглаживания колебаний курса и восстановления баланса на валютном рынке.

Акопян Ануш, аналитический отдел агентства «АРКА»


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts