Дальнейший рост процентных ставок в армянских банках не предвидится - Давтян

04.02.2015 17:09
Дальнейший рост процентных ставок в армянских банках не предвидится - Давтян

ЕРЕВАН, 4 февраля. /АРКА/. Повышения процентных ставок в банках Армении не ожидается, сказал в среду журналистам исполнительный директор ЗАО "Конверсбанк" Тигран Давтян.

"На рынке зарегистрирован достаточно высокий рост ставок на драмовые депозиты, что связано с проводимой политикой ЦБ по повышению норматива обязательного резервирования комбанков в инвалюте", - сказал он.

Поскольку банки осуществляют резервирование в национальной валюте, некоторые из них для обеспечения драмовой ликвидности повысили процентные ставки по драмовым депозитам с 14-15% до 16-18% годовых.

"Думаю, что дальнейшего роста ставок не произойдет, хотя не исключена возможность их снижения в зависимости от политики ЦБ и возможного пересмотра утвержденных нормативов", - уточнил Давтян, добавив, что повышения процентных ставок на долларовые кредиты также ждать не стоит. В настоящее время банки выдают кредиты в долларах США по ставке 17-18% годовых.

Центральный банк Армении для стабилизации ситуации на валютном рынке 17 декабря 2014 года повысил норматив обязательного резервирования комбанков в инвалюте с 12% до 24%. При этом уже 20 декабря регулятор снизил норматив до 20%. Кроме того, для стабилизации национальной валюты регулятор в конце 2014 года дважды поднимал ставку ломбардного репо до 21%, однако уже в январе 2015 года ставка была понижена до 17%.Также регулятор повысил ставку ломбардного репо с 8,25% до 20%. А для сдерживания инфляции ЦБ дважды повысил ставку рефинансирования, доведя до 9,5%. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также