Проблемы банков обусловлены недостаточным участием в экономике - Асатрян

10.09.2015 11:52
Проблемы банков обусловлены недостаточным участием в экономике - Асатрян

ЕРЕВАН, 10 сентября. /АРКА/. В банковской системе Армении накопилось множество проблем, что в определенной мере обусловлено некоторой изолированностью банковского сектора, заявил агентству “АРКА” экономист, экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

“Участие банков в реальной экономике довольно-таки ограничено. Причем это проявляется как в плане кредитования, так и в целом, с точки зрения места и роли банков в обществе”, - отметил Асатрян.

По его словам, эти проблемы стали проявляться еще с прошлого года, когда под влиянием ряда процессов в российской экономике у нас наблюдалось снижение темпов роста банковской системы, а по итогам прошлого года зафиксировано резкое падение показателя прибыльности банков.

“Наша экономика по- прежнему остается чересчур монополизированной. Крупные олигархи не нуждаются в банках, основная часть капитала находится в их руках, а объемы наличных денежных оборотов превышают объемы любого армянского банка”,- сказал экс-глава ЦБ.

В то же время Асатрян считает, что уровень монополизации в Армении за последние годы не достиг критической черты. В основном, на банки влияют внешние факторы такие, как сокращения притока финансовых ресурсов, в частности прямых инвестиций и частных трансфертов, что привело к ухудшению качества активов.

Согласно данным Центрального Банка Армении, чистый приток поступлений в отчётный период составил около $497,6 млн. против порядка $770,9 млн. за январь-июль 2014 года. Подавляющая часть денежных средств, поступающая в Армению, приходится на Россию – около 75,9% от совокупного объёма частных трансфертов республики. Денежные переводы из России в республику за январь-июль составили около $511,9 млн. (спад на 35,7%).

Кредитные вложения комбанков за первое полугодие сократились на 4,5% составив 2 069,2 млрд. драмов, а чистая прибыль уменьшилась на 54,37% и составила около 8,1 млрд. драмов, из 21 действующего в стране банка лишь 14 были прибыльными. Такие данные приводятся в финансово-экономическом бюллетене агентства «АРКА» «Банки Армении» (Показатели деятельности банков Армении за второй квартал квартал 2015 года).

Сокращение кредитных вложений, прибыли и других основных показателей за отчётный период обусловлено наращиванием банками резервов на возможные потери по кредитам. Произошло это в условиях сложной экономической ситуации в стране, а также возникших финансовых шоков из-за резкой девальвации армянского драма в конце 2014 года. Также на снижение прибыльности банков оказало влияние ужесточение регулятором некоторых нормативов (в частности, по капиталу).--0--


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также