Изменение ставки рефинансирования неэффективно в условиях армянской экономики - Армении

10.09.2015 12:07
Изменение ставки рефинансирования неэффективно в условиях армянской экономики -  Армении

ЕРЕВАН, 10 сентября. /АРКА/. В условиях армянской экономики ставка рефинансирования не является эффективным инструментом кредитно-денежной политики в Армении, где определяющим является курс национальной валюты, заявил в интервью агентству “АРКА” экономист, экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

“В малых экономиках и при недоразвитых финансовых рынках ставка рефинансирования более эффективна, когда участие Центробанка в общем объеме ресурсов банковской системы значительнее”, - считает Асатрян.

Таким образом, экс-глава ЦБ считает, что изменение ставки рефинансирования никак не может оказать значительное влияние на проблемы, накопившиеся в банковском секторе

При этом, по мнению Асатряна, на состояние банковской системы влияют внешние финансовые потоки, учитывая, что основа роста показателей банковской системы Армении - это внешние заимствования и трансферты, а политика ЦБ имеет ограниченный потенциал.

“Не следует удивляться, что в последнее время, в условиях сокращения финансовых потоков наблюдается рост по депозитам, поскольку населению недоступны другие финансовые инструменты, а рынок недвижимости падает”,- сказал Асатрян.

Он отметил, что если раньше недвижимость была альтернативой банковским депозитам, то сегодня этой альтернативы нет, и вкладчики предпочитают нести свои сбережения в банки, однако их приток уменьшается из-за сокращения объемов трансфертов. "Если прибавить к этому обязательства перед банками домохозяйств, мелких предпринимателей, частных лиц, обслуживание которых отчасти производится за счет опять-таки трансфертов, то становится понятно, что и здесь возникают проблемы с погашением кредитов. То есть, сокращение объемов трансфертов в конечном итоге бьет и по качеству банковских активов", - подчеркнул он.

Согласно данным Центрального Банка Армении, чистый приток поступлений в отчётный период составил около $497,6 млн. против порядка $770,9 млн. за январь-июль 2014 года. Подавляющая часть денежных средств, поступающая в Армению, приходится на Россию – около 75,9% от совокупного объёма частных трансфертов республики. Денежные переводы из России в республику за январь-июль составили около $511,9 млн. (спад на 35,7%).

Ранее для сдерживания давления на валютный рынок, когда курс доллара в стране подскочил на 16,6 пункта – до 435 драмов за $1, ЦБ 24 ноября 2014 года увеличил стоимость краткосрочной драмовой ликвидности, повысив ставку ломбардного репо с 8,25% до 10,25%, а в последствие она была повышена до 20%. По состоянию на август 2015 года ставка рефинансирования составляет 10,25%.

Кредитные вложения комбанков за первое полугодие сократились на 4,5% составив 2 069,2 млрд. драмов, а чистая прибыль уменьшилась на 54,37% и составила около 8,1 млрд. драмов, из 21 действующего в стране банка лишь 14 были прибыльными.--0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также