Повышение ставки ФРС никак не скажется на армянском драме - экономист

17.12.2015 14:13
Повышение ставки ФРС никак не скажется на армянском драме - экономист

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Повышение Федеральной резервной системой США (ФРС) ключевой ставки никак не повлияет на армянский драм, заявил агентству "АРКА"  экономист Артак Манукян.

Накануне ФРС - впервые с 2006 года подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам (Federal Funds Rate) на 25 базисных пунктов – до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых. До этого ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне – 0-0,25%.

По мнению Манукяна, армянская экономика "не подчиняется основным рыночным законам", что делает ее "мирным островком". Вследствие этого, по прогнозам эксперта,  повышение курса доллара в Армении из-за пересмотра ставки ФРС, по всей вероятности, не произойдет.

“Обесценивание драма к доллару в этой ситуации было бы логичным, но так как наша экономика слабо интегрирована в мировую экономику, а основные экономические законы тут не действуют, существенных изменений ожидать не следует”, - сказал он.

В то же время  Манукян отметил, что изменение ставки ФРС окажет определённое давление на нацвалюты всех стран напрямую или косвенно, что приведёт к укреплению доллара во всем мире.

Однако, резких шоков в мировой экономике эксперт не ожидает, объяснив это тем, что мировые рынки в некоторой степени уже были готовы к такой ситуации. Он напомнил, что ожидания по пересмотру ключевой ставки со стороны ФРС возникли ещё с прошлого года, что позволило субъектам мировой экономики сформировать так называемую “иммунную систему” против возможных последствий.

“По большому счету, в мире, в том числе и в России, глубоких потрясений из-за пересмотра ставки Федрезерва, по всей вероятности, не будет. Правда, существуют мнения, что курс доллара в России может достичь 100 рублей, однако я склонен считать, что доллар будет колебаться в диапазоне 70-75 рублей, что не назовешь существенным шоком”,- пояснил экономист.

По словам Манукяна, усиление доллара в мире окажет негативное влияние также на мировые цены на нефть, опустив их еще ниже. При этом он отметил, что цены на нефть не могут падать бесконечно.

"Существует так называемая точка безубыточности, где себестоимость сравняется с определенной планкой цены, ниже которой производство нефти станет просто экономически нецелесообразным", - заявил эксперт.--0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также