Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов - эксперт

13.01.2016 18:52
Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов - эксперт

ЕРЕВАН, 13 января. /АРКА/. Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

"Экономика Армении продолжительное время существовала за счет подпитки от трансфертов, что создавало иллюзию определенной стабильности и благосостояния",- отметил эксперт.

Бостанджян считает, что события ушедшего года показали, что вектор развития экономки Армении требует коррекции.

По словам Бостанджяна в Армении следует, прежде всего, развивать производство. В частности речь идет о горнодобывающей промышленности.

"На сегодня подавляющая часть бюджетных поступлений обеспечивается за счет этой отрасли. Однако в мы проводим в этой сфере чрезвычайно примитивную политику, т.е. грузим рудой поезда и отправляем в другие страны",- сказал он, добавив, что необходимо производить конечную продукцию из этого сырья. "В прошлом Армения производила электроприборы, кабели, радиоэлектронику. В условиях рыночной экономики мы отодвинули на задний план отрасли имеющие значительный потенциал",- сказал он.

По мнению эксперта, нельзя также забывать и о развитии сферы малого и среднего бизнеса, которая в развитых странах генерирует 65-70% ВВП. "МСБ создает средний класс", - сказал эксперт. ть",- добавил он.

Согласно данным ЦБ Армении через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях в ноябре 2015 года в республику поступило около $90,8 млн. денежных средств. Эта сумма меньше показателя аналогичного периода 2014 года на 22%.

При этом денежные переводы из России в республику снизились на 28,4% по сравнению с ноябрем 2014 года и составили около $68 млн. (за месяц спад на 20%), а отток из республики в РФ снизился на 25,5% и составил $13 млн. (за месяц спад на 30%).--0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts