ФРС сохранит ставку и не будет смягчать курс денежно-кредитной политики - прогноз

27.01.2016 11:21
ФРС сохранит ставку и не будет смягчать курс денежно-кредитной политики - прогноз

ЕРЕВАН, 27 января. /АРКА/. Федеральная резервная система (ФРС) оставит базовую процентную ставку в целевом диапазоне от 0,25% до 0,5% по итогам заседания 26-27 января, прогнозируют экономисты, опрошенные западными агентствами.

Кроме того, по их оценкам, Федрезерв не будет смягчать курс денежно-кредитной политики после предпринятого в декабре первого повышения ставки с июня 2006 года, передает Финмаркет.

"Есть высокая вероятность того, что январское коммюнике будет менее мягким, чем надеются участники рынка", - пишет экономист Bank of America Merrill Lynch Майкл Хэнсон.

При этом председателю ФРС Джанет Йеллен и ее коллегам предстоит на этой неделе незавидная задача: признав, что экономический ландшафт изменился, им в то же время необходимо сохранить за собой возможность вновь повысить ставку в марте, сообщает агентство Bloomberg.

С 16 декабря прошлого года, когда Федрезерв объявил о первом за десятилетие повышении стоимости кредитования в стране, фондовый индекс Standard & Poor's 500 упал на 9,5%, а нефть подешевела на 16%.
Эксперты Morgan Stanley приравняли ухудшение экономической конъюнктуры к эффекту от еще четырех раундов повышения ставок - именно раз столько руководители ФРС собирались поднимать их в 2016 году.

ФРС, "видимо, так или иначе признает текущую ситуацию на рынке и ее возможное негативное влияние на экономику, но в то же время постарается изобразить определенный оптимизм по поводу экономического роста", чтобы подтвердить декабрьские планы провести в этом году нескольких повышений ставки, полагает главный специалист по экономике США Deutsche Bank Securities Inc. Джозеф Лаворна.

Возможно, Федрезерву придется скорректировать и инфляционные планы. Падение нефтяных цен может помешать восстановлению инфляции до целевого уровня в 2%, ниже которого она остается с 2012 года.
Однако не все экономисты разделяют эту точку зрения.

"ФРС не будет проводить фундаментальную переоценку экономических перспектив США исходя из 14 торговых сессий", - полагает главный экономист State Street Global Advisors Крис Пробин.
"Слишком рано признавать поражение", - соглашается с ним главный экономист Morgan Stanley Эллен Центнер.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) обнародует решение по ставке 27 января в 22:00 МСК, пресс-конференции главы Федрезерва в январе не будет. Если коммюнике окажется слишком туманным и у рынка останутся вопросы, шанс прояснить их представится 10-11 февраля, когда председатель ЦБ Джанет Йеллен будет выступать в Конгрессе США.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также