Недобросовестные автовладельцы по ОСАГО рискуют испортить свою кредитную историю

02.02.2016 15:04
Недобросовестные автовладельцы по ОСАГО рискуют испортить свою кредитную историю

ЕРЕВАН, 2 февраля./АРКА/. Бюро автостраховщиков Армении предлагает учитывать задержки по заключению договоров по ОСАГО в кредитной истории автовладельцев, cсообщил на пресс-конференции исполнительный директор Бюро автостраховщиков Ваан Аветисян.

По словам Аветисяна, количество застрахованных автомобилей с момента внедрения ОСАГО выросло с 390 тыс. 266 до 457 тыс. 878. При этом за 2015 год число застрахованных машин снизилось на 1,33% или 6 тыс. 183 единицы.

«Помимо административных штрафов для автовладельцев, не заключавших договора ОСАГО, Бюро автостраховщиков ведет обсуждение с Дорожной полицией об внесении в будущем корректировок в тарифах», - сказал он.

В частности, Аветисян разъяснил, что добросовестные водители, заключившие вовремя договора по ОСАГО, получат тарифные преимущества, тогда как водители, опоздавшие заключить договора, столкнутся с проблемами при расчете тарифов.

«Мы также предлагаем внедрить это как финансовый индикатор в разных системах кредитоспобности. Это означает, что задержки могут оказать влияние на кредитную историю автовладельцев», - отметил Аветисян.

Глава Бюро призывает автовладельцев быть добросовестными и заключать своевременно договора по ОСАГО.

По словам исполнительного директора, автовладельцы, не заключающие в срок договора, являются дополнительной проблемой для Бюро, поскольку создают нагрузку на гарантийные средства и угрожают их стабильности.

Он напомнил, что причиненный ущерб третьим лицам и обществу автовладельцами, не имеющими договоров по  ОСАГО, компенсирует Бюро.

В то же время Аветисян отметил, что при внедрении института ОСАГО в Армении было много неопределенности, в частности, с точки зрения статистики аварий. По его словам, до внедрения ОСАГО в республике в среднем ежегодно фиксировалось 2 тыс. аварий.  Однако после внедрения, в среднем за 5 лет количество аварий ежегодно составляет 40 тыс. - 45 тыс. .

«Это говорит о том, что до внедрения ОСАГО незафиксированные, находящиеся в тени, случаи ДТП более чем в 20 раз превышали учтенные», - отметил он.

Институт Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) действует в Армении с 1 января 2011 года.

По данным Бюро автостраховщиков Армении, число договоров по компенсациям ОСАГО за 5 лет выросло с 25 тыс. 313 до 41 тыс. 203. По сравнению с 2014 годом было компенсировано на 9 тыс. 211 договоров ОСАГО меньше. При этом в 2015 году были отклонены компенсации по 929 договорам против 349 в 2011 году. Страховые премии в течение 5 лет выросли с 14,8 млрд. драмов до 17,7 млрд. драмов. При этом в 2015 году по сравнению с 2014 годом страховые премии снизились на 0,56%.

Страховые выплаты за 5 лет выросли с 7,2 млрд. драмов до 8,8 млрд. драмов. При этом за 2015 год  выплаты сократились на 9,27%.  ($1 - 489.16 драма).-0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также