Страны G20 пообещали задействовать все инструменты для ускорения роста

29.02.2016 10:14
Страны G20 пообещали задействовать все инструменты для ускорения роста

ЕРЕВАН, 29 февраля. /АРКА/. Страны G20 пообещали задействовать все имеющиеся у них инструменты, включая меры монетарной и бюджетной политики, проведение структурных реформ, чтобы обеспечить дальнейший рост мировой экономики, несмотря на возросшие риски ее замедления, сообщает .

По сравнению с предыдущей, ноябрьской встречей министров финансов и глав ЦБ их опасения по поводу перспектив мировой экономики заметно выросли. "Риски снижения (экономики) усилились на фоне волатильных потоков капитала, существенного падения цен на сырьевых рынках, эскалации политической напряженности, шока от возможного выхода Великобритании из Европейского Союза и большого числа беженцев в некоторых регионах", - говорится в итоговом коммюнике встречи в Шанхае.

Восстановление мировой экономики продолжается, но остается неравномерным, при этом возрос риск дальнейшего пересмотра в сторону понижения прогнозов роста мировой экономики, констатировали участники завершившейся в субботу встречи.

Страны G20 подтвердили, что воздержатся от конкурентной девальвации

"Большинство участников выразили беспокойство, что в очередной раз все международные организации вынуждены пересмотреть прогноз на 2016-2017 годы в сторону понижения и, несмотря на те усилия, которые предпринимаются "Двадцаткой" на протяжении нескольких лет, тех темпов, которые ожидались, нет", - сказал журналистам источник в российской делегации.

Он напомнил, что в 2014 году страны взяли обязательство обеспечить меры, которые позволят дополнительно на 2% увеличить глобальный ВВП к 2018 году.

"На данный момент перспективы достижения этого показателя весьма туманны и пока максимум - дополнительный рост на 0,8%. Выполнение - на половину меньше. Но никакого разговора о том, что кто-то из участников отказывается от реализации структурных реформ, речи не шло. Но позитива тоже немного", - отметил собеседник.

Идея скоординированного увеличения бюджетных расходов, которая обсуждалась перед встречей, не получила поддержки всех стран, в то же время в итоговом документе нашло отражение понимание того, что некоторые страны слишком сильно полагаются на одни лишь меры монетарной политики.

Монетарные власти продолжат поддерживать экономическую активность и обеспечивать ценовую стабильность в соответствии с мандатами центральных банков, но лишь одни меры монетарной политики не могут обеспечить сбалансированный рост, говорится в коммюнике.

"Мы будем использовать все инструменты политики - монетарные, фискальные, структурные - индивидуально и сообща, чтобы достичь наших целей", - заявили участники встречи G20.
"Чтобы укрепить нашу готовность отвечать на потенциальные риски, мы продолжим изучать варианты политики, которые страны G20 могли бы проводить по мере необходимости для поддержания роста и стабильности", - говорится в документе.

"Излишняя волатильность и колебания курсов валют могут иметь неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности", - вновь заявили страны G20, отметив, что будут плотно консультироваться по теме валютных рынков.

Страны G20 подтвердили, что воздержатся от конкурентной девальвации и будут противостоять всем формам протекционизма.

G20 договорились усилить борьбу с финансированием терроризма

В коммюнике страны G20 заявили, что договорились усилить борьбу с финансированием терроризма.

"Вся "Двадцатка " поддержала включение призыва к тому, что необходимо выполнить все решения декабрьской резолюции Совета безопасности ООН по финансированию терроризма. Второй момент - ФАТФ (Группа по разработке мер по борьбе с отмыванием денег) дано поручение проработать, насколько требования ФАТФ в этой области соответствуют нынешней ситуации", - сказал источник в российской делегации.

Он пояснил, что все предыдущие рекомендации вырабатывались на основании того, что речь идет о небольших по степени влияния террористических организациях. "А здесь ситуация, когда речь идет о террористических группировках, контролирующих территории целых стран, имеющих массу различных источников финансирования, и поэтому здесь ситуация несколько сложнее. Речь идет о том, чтобы привести в соответствие требования ФАТФ и с резолюцией ООН и в целом, чтобы они позволяли более четко контролировать ситуацию", - сказал собеседник

"Наиболее проблемный момент, который российская сторона неоднократно заявляла, в том числе на площадке ООН, что у ФАТФ нет четкого определения, что считать экономической деятельностью, способствующей финансированию террористических организаций. Потому что в документах ООН такое определение существует, а ФАТФ его себе пока не инкорпорировал. Соответственно в рамках ФАТФ возникают расхождения, какую деятельность можно относить к поддерживающей террористов, а какую - нет. Но в целом "Двадцатка" едина в понимании этой проблемы", - отметил он.

Ряд стран G20 скептически смотрят на очередной пересмотр квот в МВФ

Ряд стран-участниц "Группы двадцати" скептически относятся к пересмотру формулы распределения квот в Международном валютном фонде (МВФ) и 15-му пересмотру квот, сказал журналистам источник в российской делегации.

Лидеры G20 в Сеуле в 2010 году договорились о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран. При этом предполагалось к январю 2013 года разработать новую формулу распределения квот, а к январю 2014 года провести 15-й пересмотр квот. Однако сделать это без ратификации большинством стран-членов МВФ 14-го пересмотра квот, которая должна была быть завершена еще в 2012 году, было невозможно.

До декабря прошлого года пересмотр квот не ратифицировали США, которые имеют право вето в отношении ключевых решений фонда, требующих принятия большинством в 85% голосов. В конце прошлого года США смогли ратифицировать поправки в устав МВФ, что дает возможность инициировать обсуждение дальнейших шагов в области реформы фонда и запустить дискуссию о новой формуле квот.

В результате 14-го пересмотра квот их общий размер увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR, кроме того, более 6% квот перераспределено от развитых стран развивающимся.

"Участники со скептицизмом отнеслись к перспективам пересмотра формулы и к 15-му пересмотру капитала. Никто не готов никуда особо двигаться. Американцы даже не скрывают позиции, что они не готовы в ближайшее время идти в Конгресс с новой ратификацией. Европейцам тоже спешить некуда. Пока говорить о чем-либо преждевременно, Фонд никаких предложений не готовил", - сказал он.—0--


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также