McKinsey предсказал конец "золотого века" западного фондового рынка

28.04.2016 15:00
McKinsey предсказал конец

ЕРЕВАН, 28 апреля. /АРКА/. "Золотой век" инвестиций заканчивается, следует из отчета "Уменьшение доходности: что может заставить инвесторов снизить уровень ожиданий", подготовленного глобальным институтом McKinsey и экспертной группой McKinsey по вопросам стратегического развития и корпоративным финансам, передает РБК.

Анализ показывает, что в течение ближайших 20 лет общий доход от инвестиций, включая дивиденды и рост стоимости бумаг, может значительно снизиться по сравнению с уровнем, на котором он был в последние три десятилетия. Это может стать шоком для инвесторов, полагают в McKinsey. Ведь большинство из них родилось и прожило большую часть жизни в "золотой век", и долгий период низких доходностей потребует от них болезненных решений, ударит по привычному образу жизни.

Авторы исследования проанализировали доходность различных видов инвестиций в США и Европе за последние сто лет, и обнаружили, что последние тридцать лет были "золотым веком" для инвесторов. Реальная доходность (скорректированная на инфляцию) инвестиций в акции США и Западной Европы составила в среднем 7,9% годовых, в бонды в США — 5% годовых, в Европе — 5,9% годовых. Для сравнения, за последние сто лет средняя реальная доходность инвестиций в акции в США составила 6,5% годовых, в Европе — 4,9% годовых. Инвестиции в облигации принесли за последние сто лет 1,7% американским и европейским инвесторам.

Эта ситуация уникальна, пишут авторы исследования. Инвесторам удавалось получать сверхдоходы за счет "чрезвычайно выгодного слияния экономических и бизнес-факторов, многие из которых уже изжили себя". Партнер "МакКинзи" Семен Яковлев называет эти факторы: это низкая инфляция и процентные ставки, рост производительности труда за счет новых технологий, а также рост спроса со стороны Китая. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также