Пять болевых точек Евросоюза

08.08.2016 10:15
Пять болевых точек Евросоюза

ЕРЕВАН, 8 августа. /АРКА/. В Евросоюзе (ЕС) назрело немало кризисных явлений, которые можно было бы объединить в пять групп, пишет Финмаркет.

ЕС далек от идеала, а его критика основана на несбывшихся и часто завышенных ожиданиях — как от объединения, так и от взаимодействия с ним. При этом кризисы не означают в конечном итоге развала структуры.

"Евросоюзу понадобится дойти до крайней точки, чтобы оттолкнуться от дна". К такому выводу, пишут "Известия", подводит доклад международного дискуссионного клуба "Валдай", подготовленный кандидатом политических наук, руководителем Центра превосходства им. Ж. Монне Татьяной Романовой.

"На современном этапе можно выделить пять болевых точек ЕС — это кризисы внутриполитического лидерства и солидарности, стабильности единой валюты и экономического роста, нормативного лидерства, иммиграции и террористической угрозы и, наконец, легитимности", — рассказала "Известиям" Т.Романова.

Кризис лидерства

Автор доклада отмечает, что в ЕС исторически сложились две модели лидерства: руководство европейской комиссии и лидерство франко-германского тандема, где Париж осуществлял политическое руководство, а Германия гарантировала устойчивое экономическое развитие.

Однако ни одна из моделей сегодня не действует, так как сейчас в ЕС доминирует лишь Германия. При этом "германизация", которая из валютно-экономической перекинулась на другие сферы интеграции, не может не вызывать раздражения других участников Евросоюза.

И всё же солидарность внутри ЕС существует. Яркий тому пример — консолидация позиции по России, когда солидарность со странами Центральной Европы стала одним из факторов ужесточения линии Германии в отношении России.

Экономический кризис    

Существует несколько причин кризиса еврозоны. Первая: отказ стран — членов зоны единой валюты от монетарного инструмента воздействия на рынок, но сохранение свободы действий в определении фискальной политики, в стоимости рабочей силы и в социальной политике.

Вторая проблема, по мнению докладчика, — это отсутствие сближения стран — участниц зоны евро в сфере конкурентоспособности, производительности и стоимости труда, недостаточная синхронизация их экономических циклов. Частное проявление этой проблемы — прием Греции в еврозону. В результате перехода с драхмы на евро в стране повысилась стоимость рабочей силы, но не ее производительность, что сделало нерентабельным производство, заставило страну ориентироваться на импорт и рост государс твенных расходов.

Кризис ценностей

Проповедуя нормы демократии, прав человека или верховенства законности на мировой арене, Брюссель не всегда успешен в их реализации на своей территории, утверждается в документе. Более того, готовность Евросоюза добиваться уважения соответствующих норм варьируется в зависимости от того, как это повлияет на его интересы. Наконец, после террористических атак также заговорили о том, что ценности демократии, прав человека и верховенства закона мешают ЕС гарантировать безопасность своим гражданам.

Кризисы иммиграции и терроризма

Для решения проблемы наплыва беженцев и предотвращения террористических атак, вместо того, чтобы найти согласованное решение, страны ЕС стали восстанавливать внутренние шенгенские границы, отгораживаться от коллег по интеграции. Это создало серьезные трудности прежде всего для граждан ЕС и третьих стран, легально находящихся на его территории. «Зашатался и основной символ европейской интеграции — свободное перемещение граждан, что заставило говорить о дезинтеграции».

Кризис легитимности

Его суть — отказ граждан признать то или иное событие или регулирование законным, связан он с прогрессирующей передачей компетенций с национального на наднациональный уровень, при котором страны-члены теряют контроль за различными сферами в пользу не всегда понятной системы институтов и нередко бюрократизированных схем принятия решений. Кризис легитимности сегодня проявляется прежде всего в усилившемся скепсисе граждан относительно интеграции. --0--


Ключевые слова: ,

Partners news
Loading...

Читайте также