Топ-50 самых влиятельных людей в мире финансов

26.09.2016 10:03
Топ-50 самых влиятельных людей в мире финансов

ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. Издание Bloomberg выпустило свой список из 50 самых влиятельных людей в мире финансов, включающий «волков» с Уолл-Стрит, политиков, топ-менеджеров банков и бизнес-лидеров, передает портал banks.eu.

Все эти люди влияют в той или иной степени на глобальные функции экономики и помогают сохранить стабильность в условиях экономической и политической нестабильности. Некоторые из списка Bloomberg могут подтолкнуть акции вверх или вниз одними только разговорами, а кто-то даже успокаивает и будоражит целые финансовые рынки.

Издание отмечает, что в полный список были включены даже люди, которые помогают формировать общественное мнение в дебатах, касающихся экономических аспектов жизни.

Конечно же, доминирующее число позиций в рейтинге занимают представители США, учитывая статус страны как крупнейшей в мире, самой мощной экономики. Китайские лидеры также играют заметную роль в рейтинге, так как они по-прежнему продолжают бросать вызов экономике Штатов. В список также попали 7 лидеров из Европы, занимая несколько верхних позиций, в том числе и первое место в этом году.

Итак, кто же они – самые влиятельные люди в мире финансов? Информационный портал Banks.eu изучил рейтинг Bloomberg и познакомит вас с самой влиятельной финансовой «десяткой» в мире.

1. Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй занимает уникальную позицию в мире, так как отвечает за решение страны покинуть состав ЕС и за то, на что будет похожа Великобритания за пределами Союза.  Лондон – финансовая столица Европы, и никто, кроме Мэй не имеет столько же власти и влияния в глобальных финансах прямо сейчас, как она, считает Bloomberg.

Новый премьер может извлечь существенную пользу для страны, если сумеет договориться по вопросу доступа к единому рынку ЕС, что позволит банкам, страховщикам и инвестиционным компаниям продолжать заниматься бизнесом в ЕС из их лондонских штаб-квартир.

2. Дональд Трамп, кандидат на пост президента США

Если Трамп победит на президентских выборах, то весь финансовый мир будет следить за тем, насколько политик был искренен в своей оппозиции к свободной торговли и готовности решать проблему высокого национального долга без сокращений социального обеспечения.

Еще одним ключевым аспектом влияния Трампа на финансовый мир станет его обещание «демонтировать» большинство положений финансового закона Додда-Франка. Основной целью закона, принятого в 2010 году как ответ на начавшийся в 2008 году финансовый кризис, стало снижение рисков финансовой системы посредством ужесточения надзора за системообразующими финансовыми институтами.

По мнению Трампа, принятые после кризиса реформы вредны для экономики и должны быть почти полностью отменены. Он заявил, что в случае своего избрания на пост президента он в кратчайшие сроки представит план по пересмотру системы финансового регулирования в стране.

Помимо своего возможного «президентского» влияния в будущем, Трамп является одним из самых известных американских предпринимателей-миллиардеров. Он также автор ряда книг по бизнесу и саморазвитию. Его называют самым влиятельным республиканцем в США.

В 2016 году состояние Трампа оценивалось в более, чем в $4 млрд, по оценке журнала Forbes.

3. Хилари Клинтон, кандидат на пост президента США

Если Клинтон победит на выборах президента США, то весь мир будет следить за тем, кто окажет большее влияние на ее политику – благотворители с Уолл-Стрит или сторонники сенатора Берни Сандерса, расположение которых она пыталась добиться.

На этапе праймериз Сандерс был основным соперником Клинтон и вел борьбу с бывшим госсекретарем, но затем публично выразил свою поддержку, чем очень удивил своих сторонников.

Итак, почему же будущая политика Клинтон будет влиять на финансовый мир? Все банально просто, так как принимая позицию Сандерса, Клинтон придется искоренять экономическое неравенство и, самое главное, приструнить всесилие на Уолл-Стрит и убедиться, что «биржевые богачи» платят свою долю налогов. Но из-за щедрых благотворительных взносов ($15 млн), ей придется как-то защищать интересы биржевых игроков.

4. Си Цзиньпин, председатель КНР

В этом году все взгляды были устремлены на Китей и его экономику, которая ходит «на грани». Си Цзиньпин пообещал сохранить ежегодный экономический рост и не дать ему упасть ниже 6,5% до 2020 года. А также не дать росту задолженности страны выйти из под контроля.

Bloomberg уверен, что если китайская экономика «начнет качаться», мировые рынки почувствуют серьезную «штормовую качку». Эксперты издания The Financial Times опубликовали недавно негативный прогноз для Поднебесной экономики, согласно которому, Китай близок к полномасштабному финансовому кризису из-за долгов.

Общий долг Китая к концу марта 2016 года достиг суммы в $27,2 трлн, что эквивалентно 255% ВВП, пишет FT, ссылаясь на данные Банка международных расчетов. Индекс «кредитного взрыва», отношение между кредитом к ВВП и средним показателем этого соотношения за предыдущие года, достиг рекордных 30% в Китае, в то время как уровень в 10% считает критическим.

5. Джефф Безос, основатель и генеральный директор интернет-компании Amazon.com, владелец аэрокосмической компании Blue Origin

Влияние Безоса на финансовый мир становится очевидным, считает Bloomberg, если посмотреть на те действия, которые предпринимают его конкуренты, развивая рынок электронной коммерции. Но, тем не менее, несмотря на все их старания, им пока не удается достичь результатов Безоса.

Безос также в этом году сместил Уоррена Баффета с третьего места в списке самых богатых людей в мире. По индексу Bloomberg Billionaires Index его состояние оценивается в $68 млрд.

6. Ангела Меркель, канцлер Германии

Миграционная политика канцлера не принесла ей популярности в родной Германии. Ведущие партии ФРГ продолжают терять поддержку населения, однако, на политической арене по-прежнему нет никого, кто готов бы был бросить вызов лидеру крупнейшей экономики Европы.

Европейские медиа называют Меркель «железной фрау», отмечая, что за 11 лет она добилась невероятного политического влияния, и дискуссии о смене немецкого лидера из-за неудачно миграционной политики упираются в то, что «менять ее не на кого».

7. Марио Драги, президент Европейского Центрального Банка

Глава ЕЦБ, отвечающий за всю денежно-кредитную политику зоны евро, будет делать всё, чтобы подтолкнуть еврозону. Драги предупредил перспективы роста для евро-блока остаются «наклонены в сторону ухудшения» после референдума в Великобритании.

Во время пресс-конференций после заседания регулятора, выступление Драги сильно оказывает влияние на валютные курсы, отмечает издание, также на финансово-экономическую политику по всей Европе.

8. Джанет Йеллен, председатель Федеральной резервной системы США

Издание отмечает холодную выдержку Йеллен, которая отказалась спешить поднимать процентные ставки и держала в страхе всех критиков в период растущей политической поляризации.

Многие скептики предвещали, что она уничтожит рынки своей политикой, но спокойный подход к решениям, который привел к уверенному восстановлению в стране, стал отличительной «фишкой» главы ФРС США, считает Bloomberg.

Примечательно, что по версии финансового журнала Global Finance, работа Йеллен как главы ЦБ была не столь идеальной. Самой высокой оценкой является «А» — «Превосходно», в то время как руководитель американского регулятора получила «А-».

Однако, это не мешает Йеллен оказывать сильное влияние на мировые финансовые рынки. Так, всю неделю до запланированного на 26 августа выступления, рынки были в замешательстве в ожидании заявления Йеллен.

9. Уоррен Баффет, генеральный директор Berkshire Hathaway

Уоррен Баффет, которого часто называют «Оракул из Омахи», самый успешный инвестор в мире, а также один из самых богатых. Его влияние на мировой валютный рынок поистине велико. К его мнению прислушиваются, а у маклеров с Уолл-Стрит есть своя примета: если во время игры на бирже шептать про себя цитаты из книг Баффета, то обязательно повезёт.

Благодаря хорошо спланированным инвестициям в компании, которые даже не совсем общеизвестны, но являются лидерами в своих областях, Баффет продолжает быть на биржевом Олимпе, придерживаясь правила — «сэкономленный доллар – заработанный доллар».

10. Серджио Моро, бразильский федеральный судья

Моро с своей командой следователей и прокуроров более двух лет расследовали дело о получение коррупционных доходов и взятках среди должностных и правительственных лиц Бразилии. Скандал охватил 4 континента, а примерная сумма превысила $2 млрд.

Результатам их расследования стал политический переворот и отставка президента Бразилии Дилмы Руссеффы, которую обвинили в в махинациях с бюджетом, а также проведении коррупционных схем.

Моро продолжает занимать жесткую позицию в отношении вовлеченных в скандал государственных деятелей, несмотря на то, что бразильская экономика переживает не самый лучший период. Однако, фондовый индекс страны вырос более, чем на 30% в этом году, что является признаком восстановления.

В рейтинг самых влиятельных людей в мире финансов попали почти все CEO крупнейшим мировым банком: генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон (13-ое место), глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань (14-ое место), генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн (15-ое место), генеральный директор UBS Серджио Эрмотти (21-ое место), глава Wells Fargo Джон Штумпф (23-ое место), основатель и генеральный директор SoftBank Масаёси Сон (25-ое место) и управляющий Банка Англии Марк Карни (28-ое место).

Примечательно, что действующей президент США Барак Обама не попал в рейтинг, хотя в прошлом году числился в списке. Влияние на финансовую индустрия мира, по версии Bloomberg, оказывает даже создатель Facebook Марк Цукерберг (39-е место) и основатель Alibaba Джек Ма (17-ое место).

Впервые в этом году в рейтинг попал президент РФ Владимир Путин. По мнению Bloomberg, весь мир ждет, что Путин будет делать с «экономической и финансовой суматохой», которая может быть на нефтяных рынках, в приграничных странах Восточной Европы, на Ближнем Востоке, а также после президентских выборах в США.

Издание Business Insider отмечает, что президент РФ, несомненно, является одним из самых влиятельных людей на земле, который контролирует большую часть энергоснабжения Европы.--0--


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также