Армения и Россия наладят взаимное обслуживание карт национальных платежных систем в 2017 году

09.11.2016 17:06
Армения и Россия наладят взаимное обслуживание карт национальных платежных систем в 2017 году

ЕРЕВАН, 9 ноября. /АРКА/. Армения и Россия обеспечат взаимное обслуживание карт платежных систем "ArCa" и "Мир" до середины 2017 года, сообщает ЦБ Армении по итогам рабочей встречи  руководителей и представителей национальных банков и платежных систем стран СНГ в Ереване.

В ходе заседания главы платежных систем "ArCa" и "Мир" представили проект взаимодействия платежных инфраструктур на базе организационных и технологических решений, представленных АО "НСПК" (оператор российской платежной системы "Мир").

В рамках межсистемного взаимодействия будут разработаны единые правила и тарифы, расчеты будут вестись в национальных валютах, а также расширится инфраструктура приема карт.

"Летом 2016 года между нашими платежными системами был подписан меморандум о сотрудничестве. Сейчас мы переходим от слов и планирования к действиям. На сегодняшней встрече, которая стала логическим продолжением взаимодействия, мы уже можем представить совместную работу наших платежных систем "ArCa" и "Мир", итоги которой обобщены в дорожной карте", - сказал исполнительный директор "Армениан Кард" Ишхан Мхитарян.

В рамках рабочей встречи была подписана дорожная карта, согласно которой до середины 2017 года будет завершено техническое соответствие и обеспечен взаимный прием карт платежных систем "Мир" и "ArCa" в инфраструктурах их участников.

"Каждая из платежных систем участников Рабочей встречи развивается в своем определенном направлении, но при этом у нас есть общие цели и задачи", - сказал в свою очередь генеральный директор АО "НСПК" Владимир Комлев.

Он выразил уверенность, что взаимодействие платежных систем государств СНГ позволит делиться своими наработками, совместно решать такие важные для всех вопросы как повышение эффективности, увеличение денежного оборота и многие другие.

"Это даст возможность найти общий путь в развитии платежных систем и определить планы дальнейшего сотрудничества, которые будут полезными и выгодными для всех участников",- отметил он.

В Ереване 7-8 ноября прошла рабочая встреча руководителей и представителей национальных банков и платежных систем стран СНГ на тему: "Перспективы возможной интеграции платежного пространства".

Участники Рабочей встречи обсудили текущее состояние рынка платежных услуг стран СНГ, перспективы взаимной интеграции национальных платежных систем и организации межстрановых расчетов в национальных валютах.

По итогам встречи была принята резолюция об актуальности объединения платежных инфраструктур с использованием единых технологических и финансовых принципов в целях максимально эффективного развития национальных платежных систем и формирования общего платежного пространства. Это позволит держателям национальных платежных карт стран СНГ свободно выполнять все привычные операции – снимать наличные, оплачивать покупки и услуги и т.п. – с помощью своей национальной карты в банкоматах и торговых терминалах стран-участниц рабочей встречи.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также