Объем поступающих в Армению трансфертов за последние три года сократился почти на $600 млн. – ЦБ

17.11.2016 19:07
Объем поступающих в Армению трансфертов за последние три года сократился почти на $600 млн. – ЦБ

ЕРЕВАН, 17 ноября. /АРКА/. Объем поступающих в Армению трансфертов за последние три года сократился почти на $600 млн., сказал в четверг председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян в ходе обсуждений проекта госбюджета на 2017 год в парламенте.

По его словам, темпы трансфертов за последние три года значительно сократились, что обусловлено не только экономическим кризисом.

Как отметил глава ЦБ, причина заключается также в том, что для граждан Армении после членства страны в ЕАЭС были сняты ограничения на ввоз валюты.

"Сейчас наступает сезон возвращения армянских гастарбайтеров, которые беспрепятственно, без ограничений и деклараций привозят заработанные средства и стараются не выплачивать те минимальные премии в 1% банкам за перевод, предпочитая самостоятельно привезти весь заработок", - сказал Джавадян.

В данной связи, как считает глава ЦБ, объем поступающих в Армению средств сократился не настолько сильно, сократились лишь трансферты, осуществляемые через банковскую систему.

Как заявлял ранее финансов Вардан Арамян, Армения в 2016 году недосчитается трансфертов на $140 млн. Основной поток трансфертов в Армению начал сокращаться с 2014 года, что непосредственно связано с кризисом в российской экономике, откуда и поступал основной поток частных денежных переводов в республику.

Денежные переводы в Армению за 2015 год снизились на 30%, до $1 208,47 млн. Сокращение частных трансфертов, в основном, обусловлено спадом российских денежных переводов из-за колоссального обесценивания рубля.

Денежные переводы на имя физических лиц через банковскую систему Армении в сентябре 2016 года по сравнению с прошлым месяцем выросли на 0,37%, составив $146,8 млн. При этом денежные переводы в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 13,27%.

ЦБ Армении ожидает значительное замедление темпов спада денежных переводов из России в Армению по итогам 2016 года и прогнозирует спад на 6-8%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также