В 2016 году операционные доходы Еревана вырастут на 3% до 78 млрд. драмов - прогноз Fitch Ratings

05.12.2016 18:13
В 2016 году операционные доходы Еревана вырастут на 3% до 78 млрд. драмов - прогноз Fitch Ratings

ЕРЕВАН, 5 декабря. /АРКА/. В 2016 году агентство Fitch Ratings ожидает увеличение общего объема операционных доходов города Еревана в размере порядка 78 млрд. драмов, что больше показателя 2015 года на 3%, отмечается на официальном сайте агентства.

Согласно сообщению, в структуре операционных доходов около 75% составляют перечисления от правительства страны, и только 15% будет покрыто собственными средствами за счет сбора местных налогов.

"После некоторого сокращения размера капитальных затрат в 2016-2017 г.г. до 7-8 млрд. драмов, уже к 2018 году данный показатель увеличится до 10 млрд. драмов, тем не менее, он не превысит уровня 10% от объема общих расходов",- отмечают в агентстве.

Согласно прогнозам, финансовые средства для осуществления капитальных расходов в Ереване и дальше будут поступать преимущественно за счет продажи активов, а также прямых финансовых вливаний от правительства страны.

Fitch Ratings присвоил Еревану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B +", прогноз "Стабильный".

"Рейтинг Еревана отражает слабую институциональную среду в целом по стране, и, при этом, удовлетворительное выполнение бюджета при поддержке правительства страны, а также бездолговой статус", - отмечается в сообщении.

Это означает, что именно недостатки институциональной системы Армении являются одной из основных причин присуждения подобного рейтинга Еревану.

"Слабые институты приводят к снижению предсказуемости налогово-бюджетной политики местных органов управления, значительно сужая их горизонт планирования и сдерживая планы долгосрочного развития",- говорится в сообщении.

Таким образом, по мнению специалистов агентства, основной задачей, стоящей перед Ереваном, является переход от условий непредсказуемости к среднесрочному и долгосрочному планированию, которым должна заниматься центральная власть государства.

Согласно прогнозам, несмотря на наличие определенных проблем с ликвидностью, в 2016-2018 гг. агентство ожидает роста величины остатка на счету Еревана до 1,5- 3 млрд. драмов против 1 млрд. драмов за 2011-2015 года.

Следует отметить, что Ереван является крупнейшим городом Армении, где проживают около 36% всего населения страны, однако общий показатель благосостояния в международном контексте остается на достаточно низком уровне.

Так, по оценкам Fitch, в 2015 году ВРП (валовый региональный продукт) города Ереван на душу населения составил 1,8 млн. драмов или порядка $3,8 тыс. Вместе с тем, согласно статистическим данным в 2011-2015 годах безработица в столице составляла в среднем около 17,6%, что является достаточно высоким показателем.

В 2015 году за счет увеличения чистого экспорта годовой рост экономики Армении составил порядка 3%. Таким образом, аналитики агентства ожидают 3,5%-ый рост экономики в 2016 году и 3,6%-ый ежегодный рост в 2017-2018 годах.

Рейтингованием Армении занимаются два международных рейтинговых агентств - Fitch Ratings и Moody's. Fitch Ratings 23-го июля 2016 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валюте на уровне "В+" со "Стабильным" прогнозом. ($1 - 480,74 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также