Экономика США продолжает расти, а бизнес умерил оптимизм

02.03.2017 10:50
Экономика США продолжает расти, а бизнес умерил оптимизм

ЕРЕВАН, 2 марта. /АРКА/. Экономическая активность во всех 12 федеральных округах США продолжила расти темпами от сдержанных (modest) до умеренных (moderate) в период с начала года по 17 февраля включительно, говорится в опубликованном в среду Федеральной резервной системой (ФРС) обзоре, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга").

При этом, как сообщает Финмаркет, компании в целом были настроены оптимистично в отношении краткосрочных прогнозов, но в меньшей степени, чем в предыдущем периоде - с середины ноября до конца декабря 2016 года.

Ценовое давление почти не изменилось по сравнению с предыдущим обзором, большинство округов сообщили об умеренном или сдержанном повышении цен, а четыре округа - об их стабилизации. В ближайшие месяцы представители бизнеса ожидают сдержанного подъема производственных затрат, а также отпускных цен.

Потребительские расходы продолжали оказывать поддержку росту экономики. При этом подъем розничных продаж сглаживался в большинстве регионов, и некоторые из них отметили продолжающийся переход от покупок в традиционных магазинах к интернет-торговле.
Показатели продаж автомобилей существенно различались от региона к региону, в целом наблюдался подъем.

Производственная активность несколько усилилась, большинство федеральных округов США характеризовали ее рост как умеренный, отмечается в Beige Book.

Основная часть регионов также заявила об устойчивости рынка труда, и многие ожидают сохранения этого тренда в 2017 году, так же как и тенденции к росту зарплат. При этом в некоторых округах сообщалось об увеличении дефицита рабочей силы. В семи округах наблюдался умеренный рост занятости, в трех - сдержанный, в двух - отсутствие существенных изменений.

Руководители компаний в разных отраслях США говорили о своей тревоге в связи с предложениями новой администрации ввести "пограничный налог" - дополнительные пошлины на импорт и послабления для экспортеров. В частности, представители чипмейкеров в Бостоне, автопроизводителей в Кливленде, ТЭК в Далласе и легкой промышленности в Сан-Франциско считают, что такие изменения в налогообложении создадут им проблемы.
В энергетическом секторе наблюдался умеренный рост, транспортная активность была стабильной.

Информация, использованная при составлении последнего обзора, была собрана и обработана Федеральным резервным банком Нью-Йорка в период с 10 января по 17 февраля 2017 года включительно.
Следующее заседание ФРС пройдет 14-15 марта. Инвесторы оценивают вероятность повышения процентных ставок на нем в 60%, свидетельствуют данные CME Group.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также