Армения не готова к инвестиционным вложениям – экс-глава ЦБ

24.05.2017 18:18
Армения не готова к инвестиционным вложениям – экс-глава ЦБ

ЕРЕВАН, 24 мая. /АРКА/. Армения на сегодняшний день объективно не готова к иностранным вложениям, заявил журналистам в среду экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.

"Объективно Армения не готова к инвестициям. Это не означает, что инвестиций не будет: будут инициативы и даже успешно реализованные проекты. Однако это, в свою очередь, также не означает, что весь мир будет стремиться к осуществлению инвестиционной деятельности на территории Армении, а наши сограждане будут иметь возможность реализации своих проектов. Обычный человек не может инвестировать средства в Армении", - считает экономист.

Он пояснил, что Армения сегодня малоинтересна с точки зрения инвестиций.

"Существует множество инвестиционных проектов, которые могут стать реальностью при наличии государственной гарантии, что, в свою очередь, является прямым путем к увеличению внешнего долга", – пояснил Асатрян.

В качестве примера он привел заявление посла США Ричарда Миллза, который сообщил о наличии инвестиционных проектов на сумму в $8,5 млрд., но исключительно при наличии госгарантий.

При этом сам экс-глава ЦБ видит возможность существенных вложений в горнорудной отрасли, которая, по его мнению, имеет наиболее широкие перспективы.

По мнению Асатряна, крайне необходимо создать благоприятную среду для привлечения иностранных инвестиций, в противоположном случае Армения превратится в "гетто нового типа".

Согласно прогнозам Минэкономики, прямые иностранные инвестиции в экономику Армении по итогам 2017 года ожидаются в размере $150-200 млн. По итогам 9 месяцев 2016 года прямые иностранные инвестиции в Армении составили $92 млн.

При этом Минэкономики планирует довести объем иностранных инвестиций с нынешнего 1% от ВВП страны до 5% от ВВП в краткосрочной перспективе.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян объявлял ранее о наличии инвестпрограмм на $5,3 млрд., из которых по $3,2 млрд. представлены четкие инвестиционные программы. На 2017 год из этой суммы реалистичными являются $830-850 млн. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также
Баграт Асатрян 2013-03-28 17:23:29 Баграт Асатрян