ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 6%

15.08.2017 18:26
ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 6%

ЕРЕВАН, 15 августа. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщает пресс-служба банка.

По итогам второго квартала 2017 года 12-месячная инфляция составила 1,1%, что на 0,3 п.п. больше уровеня, запланированного в программе денежно-кредитной политики второго квартала. А в июле была зафиксирована дефляция в размере 2,6%, обусловленная сезонным снижением цен сельхозпродукции, в условиях чего 12-месячная инфляция немного снизилась и составила в конце месяца 0,9%.

Во внешнем секторе сохранились перспективы улучшения роста мировой экономики, а на международных товарных рынках цены проявили тенденцию стабилизации. Исходя из этого, Совет ЦБ не ожидает в ближайшие месяцы существенного влияния инфляции из внешнего сектора.

Совет зафиксировал, что по фактическим результатам второго квартала 2017 года сохранилась высокая экономическая активность и темпы восстановления внутреннего спроса, чему в условиях сдержанной фискальной политики продолжает способствовать расширенная монетарная политика.

В этих условиях ЦБ Армении считает целесообразным оставить неизменной ставку рефинансирования, в результате чего инфляция постепенно повысится и в конце 2017 года сформируется вокруг допустимого коридора колебаний, а в прогнозируемом периоде - вокруг целевого показателя.

ЦБ считает, что если макроэкономические развития будут происходить по прогнозируемому сценарию, денежно-кредитные условия некоторое время останутся стимулирующими.

Тем не менее, в условиях проявления рисков отклонения от траектории восстановления инфляции и перспектив развития экономики ЦБ внесет соответствующие уточнения в направления денежно-кредитной политики, обеспечив в среднесрочный период реализацию целевой инфляции.

ЦБ в марте текущего года приостановил ослабление монетарной политики. В течение только 2016 года ставка была понижена 8 раз. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также