Американские регуляторы обвиняют главу Tesla в мошенничестве

28.09.2018 14:31
Американские регуляторы обвиняют главу Tesla в мошенничестве

ЕРЕВАН, 28 сентября. /АРКА/. Американские регуляторы обвиняют Маска в мошенничестве с ценными бумагами из-за его, как утверждается "ложного и вводящего в заблуждение" объявления о продаже Tesla частным инвесторам. Власти США добиваются запрета возможности для обвиняемого занимать руководящие должности в каких-либо публичных компаниях, сообщает "Вести.Экономика".

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила о подаче искового заявления в отношении главного исполнительного директора и председателя совета директоров Tesla Илона Маска в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка в четверг, 27 сентября.

В тексте искового заявления приводятся детали действий совершенных Илоном Маском в августе 2018 г. (и ранее), которые в SEC считают мошенничеством c ценными бумагами со стороны главы Tesla.

Заявление Комиссии по ценным бумагам и биржам США о подаче судебного иска против главы Tesla было опубликовано после закрытия фондового рынка США в четверг, 27 сентября. В ходе основной сессии акции компании снизились на 0,7%. После появления новостей об обвинении Илона Маска в мошенничестве со стороны SEC фьючерсы на акции Tesla упали на 12% и, наиболее вероятно, начнут торги на Nasdaq в пятницу, 28 сентября, серьезным обвалом.

Портал "Вести.Экономика" отмечал основные этапы данного развития событий вокруг Tesla, начавшегося, как отмечается в исковом заявления Комиссии по ценным бумагам и биржам США после публикации Маска в соцсети Twitter 7 августа. Спустя неделю после данного заявления главы компании SEC начала расследование. 25 августа Илон Маск в официальном блоге на сайте Tesla заявил о том, что "полагает, что для Tesla лучше остаться публичной компанией". 6 сентября стало известно о том, что из-за заявлений Маска в отношении него был подан судебный иск со стороны основателя компании Citron Research, инвестора Эндрю Лефта. 18 сентября ряд СМИ сообщили о том, что Министерство юстиции США начало разбирательство в отношении Tesla.

Пока в ходе судебного разбирательства не станут известны какие-либо новые детали данного дела или об этом не сообщит сам Илон Маск, остается только гадать, что именно подтолкнуло его на опрометчивые заявления, сделанные в начале августа 2018 г., которые теперь потенциально грозят ему увольнением и запретом возможности занимать руководящие должности в Tesla, SpaceX и каких-либо других публичных акционерных компаниях.

Многие эксперты заявляли о сохранении нерешенных финансовых и производственных проблем в компании в течение всего 2018 г. Ряд финансовых аналитиков предупреждали о том, что заявлениям Илона Маска не стоит верить и что рыночная стоимость акций Tesla чрезмерно завышена по сравнению с реальными показателями компании.

Ранее, в 2016 г. издание Fortune сравнило компанию Tesla со стартапом Theranos, отметив схожие черты в хайпе вокруг данных компаний.

В статье "Tesla и Theranos разгоняют машину хайпа Кремниевой долины до предела" отмечалось, что глава Theranos "не смогла выполнить обещаний", а глава Tesla Маск "постоянно не выполняет заявленные сроки по доставкам машин и годами не может добиться достижения прибыльности компании".

В марте 2018 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила обвинение главе Theranos Элизабет Холмс в "искусном многолетнем мошенничестве", обязав выплатить штраф в размере $500 тыс. и запретив ей занимать руководящие должности в публичных компаниях в течение следующих 10 лет.

Как отмечал портал "Вести.Экономика", ряд аналитиков в сентябре 2018 г. высказали мнение о том, что поведение Илона Маска на посту главы Tesla стало чересчур иррациональным и что компании в дальнейшем придется найти нового руководителя.

Вполне вероятно, что Tesla в дальнейшем также придется сменить большую часть совета директоров компании, который допустил текущую ситуацию, при которой ее пока еще действующий главный исполнительный директор и председатель совета директоров Илон Маск находится под следствием со стороны Минюста США, а также обвиняется в мошенничестве с ценными бумагами по судебным искам частных инвесторов и Комиссии по ценным бумагам и биржам США. -0-


Ключевые слова: , , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также