Новые тенденции кредитования МСБ, агросектора и энергетики: первый семинар Конверс Банка и SME Banking Club в Армении

09.11.2018 17:38
Новые тенденции кредитования МСБ, агросектора и энергетики: первый семинар Конверс Банка и SME Banking Club в Армении

ЕРЕВАН, 9 ноября. /АРКА/. Новые тенденции кредитования МСБ, агросектора и энергетики обсудили в пятницу участники первого в Армении семинара, организованного по инициативе Конверс Банка в рамках сотрудничества с SME Banking Club. 

Как сообщил журналистам в пятницу директор по корпоративному бизнесу Конверс Банка Ростом Бадалян, целью семинара является представить армянским экспертам банковской системы международные тенденции развития МСБ, разностороннюю и комплексную информацию в сфере экобанкинга и агрокредитования.

"Наши обсуждения нацелены на тенденции развития в сфере агрокредитования, кредитования МСБ, возобновляемой энергетики, что позволит армянским банкам представлять на рынке более гибкие и современные продукты", - сказал Бадалян.

В семинаре принимают участие специалисты армянских банков и представители госсектора, которые непосредственно связаны с МСБ и сотрудничают с субъектами банковского сектора.

Как отметил Бадалян, МСБ является двигателем экономики, это сегмент, который меньше подвергается потрясениям, быстро адаптируется к новым условиям и более жизнеспособен.

"Развитие МСБ позволит также сформировать в Армении средний класс населения за счет создания новых рабочих мест, расширит возможности экспорта и формирования новых предприятий", - сказал Бадалян.

В данном вопросе, по его словам, финансовой системе и, в частности, коммерческим банкам многое предстоит сделать, поскольку очень важно в современных условиях предложить хозсубъектам соответствующие современным тенденциям развитиям МСБ и доступные продукты.

Он отметил, что обсуждения в рамках семинара позволят усовершенствовать банковские технологии и кредитные продукты, чтобы предложить на рынке более современные услуги, а также попытаться создать интересную площадку для банковских обсуждений, что может стать хорошим предусловием для развития рынка МСБ.

"МСБ - это тот сектор, который выгоден и самим банкам, поскольку позволяет диверсифицировать риски, а за счет более мелких вложений повышает вероятность возврата средств. Кроме того, в МСБ формируются новые направления, такие как интенсивное сельское хозяйство, возобновляемая энергетика, ИТ, наукоемкие направления, которые не надо бояться финансировать", - сказал Бадалян.

При этом он сообщил, что банк предлагает различные продукты, в том числе по финансированию стартапов и активно применяет различный инструментарий.

В результате, портфель кредитования сельского хозяйства Конверс банка на начало октября составляет 9,6 млрд. драмов, а кредитный портфель МСБ – 32 млрд. драмов.  Кроме того, банк профинансировал строительство ГЭС и гелиостанций -  на 4,8 млн. долларов. На данный момент осуществляется ряд проектов в сфере возобновляемой энергетики.

Со своей стороны, учредитель SME Banking Club Андрей Гидулян отметил, что SME Banking Club собирает информацию и работает с банками из разных стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии. Основная цель его деятельности - оказать поддержку банкам Армении, поделиться лучшей практикой, которая может поспособствовать развитию МСБ в Армении.

В семинаре, организованном в Ереване, принимают участие международные спикеры и представители  банковской системы Армении. В частности, основатель SME Banking Club Андрей Гидулян, а также эксперты этой сферы Алексей Саяпин, Иван Ерко и Михаил Медко, которые представили доклады о самых последних тенденциях развития в сфере банковского кредитования МСП, кредитования агросектора МСП, финансирования энергоэффективной и альтернативной энергетики.

SME Banking Club – международная профессиональная сеть бизнес-банкиров, целью которой является обмен информацией и опытом о том, какие услуги глобальные, региональные, локальные банки и финансовые компании предлагают микро-, малому и среднему бизнесу.

ЗАО "Конверс Банк" зарегистрировано 20 декабря 1993 года. Акционерами банка являются "Advanced Global Investments" LLC (Аргентина) с долей 80.94%, Первопрестольный Святой Эчмиадзин – 5% и HayPost Trust Management B.V. Company – 14,06%.  --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также