ЕБРР, ЕС и GCP выделяют Акба банку $10 млн. на зеленое финансирование частного сектора в Армении

30.06.2021 14:58
ЕБРР, ЕС и GCP выделяют Акба банку $10 млн. на зеленое финансирование частного сектора в Армении

ЕРЕВАН, 30 июня. /АРКА/. Частный сектор Армении сможет воспользоваться новыми ресурсами зеленого финансирования благодаря финансовому пакету в размере 10 млн. долларов, совместно разработанному Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Евросоюзом и Фондом зеленого климата (GCP). Как сообщает пресс-служба ЕБРР, пакет нацелен на облегчение перехода частного сектора к более стабильной, низкоуглеродной, климатически устойчивой экономике.

Пакет финансирования предоставляется Акба банком в рамках Программы финансирования зеленых экономик ЕБРР (GEFF) и по кредитной линии ЕБРР «ЕС для бизнеса» для стимулирования предоставления кредитов местным предприятиям с тем, чтобы они инвестировали в смягчение и приспосабливание к изменениям климата, а также модернизировали технологии и услуги для соответствия стандартам ЕС и продвижения использования зеленых технологий.

Кредитная линия ЕБРР «ЕС для бизнеса» помогает местным компаниям повышать свои стандарты, модернизировать производство, улучшать условия труда и стимулированить конкурентоспособность на местном и международном рынках. Как минимум 70% любого кредита будет направлено на финансирование инвестиций в зеленые технологии. Заемщикам доступны также поощрительные гранты и технические консультации, финансируемые Евросоюзом в рамках инициативы «ЕС для бизнеса».

Программа финансирования зеленой экономики ЕБРР содействует предприятиям и владельцам недвижимости, которые хотят инвестировать в зеленые технологии. Финансирование получат те программы, которые включают инвестиции в такие технологии, как теплоизоляция, фотогальванические солнечные панели, геотермальные тепловые насосы и водосберегающие системы орошения. Программа также включает всеобъемлющий пакет технических рекомендаций, которые помогут определить и протестировать возможности зеленых инвестиций. Бизнесы могут выяснить, какие зеленые технологии доступны в Армении, с помощью Селектора технологий GEFF.

GCP будет поддерживать проект посредством развития и реализации возможностей, одновременно предоставляя поощрительные гранты для зеленых программ, имеющих право участия.

Как заявил глава ЕБРР в Армении Дмитрий Гвиндадзе, поощрение и содействие технологической модернизации частного сектора повысят конкурентоспособность, они имеет потенциал для дальнейшего увеличения экспортных возможностей».

«Акба банк является одним из наших долгосрочных клиентов и реализует влиятельную деятельность по всей стране. Мы стремимся помогать компаниям в повышении их стандартов и успешной работе на благо экономики Армении», - сказал он.

Глава представительства ЕС в Армении Андреа Викторин отметила, что целью инсутрмента, созданного при финансировании инициативы «ЕС для бизнеса», является обеспечение высокой добавленной стоимости армянских МСБ и содействие в повышении их конкурентоспособности и производительности в соответствии с положениями Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией.

«ЕС привержен поддержке «зеленой» трансформации армянского частного сектора и его интеграции его цепочки ценностей в европейскую сеть», - сказала она.

Акба банк - один из ведущих банков Армении, предлагающий полный спектр услуг для индивидуальных клиентов и МСБ. По размеру активов он четвертый крупнейший банк в Армении и занимает доминирующее положение в области кредитования микро-, малых и средних предприятий в сфере сельского хозяйства.

Программа GEFF помогает построить зеленую экономику в Армении, поддерживая расширение зеленого финансирования в соответствии с подходом ЕБРР по переходу к зеленой экономике (GET).

ЕБРР - ведущий институциональный инвестор в Армении. По сей день банк инвестировал более 1,51 млрд. евро в 189 проектов в Армении в финансовом, корпоративном, инфраструктурном и энергетическом секторах. При этом 88% инвестиций приходится на частный сектор. -0-


Метки: , , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts