ЦБ Армении прокомментировал ситуацию с иранскими счетами в армянских банках

18.12.2018 15:15
ЦБ Армении прокомментировал ситуацию с иранскими счетами в армянских банках

ЕРЕВАН, 18 декабря. /АРКА/. Центральный банк Армении прокомментировал ситуацию с иранскими счетами и проблемами, с которыми сталкиваются армяне из Ирана, в армянских банках.

В армянских СМИ появилась информация о том, что многие армянские банки по требованию Центрального банка Армении начали массово закрывать долларовые счета клиентов, родившихся в Иране, несмотря на наличие у них армянского гражданства. По предварительным данным, это следствие американских санкций против Ирана.

"ЦБ уже несколько недель назад затрагивал эту тематику и представил свои позиции ", - сказал во вторник журналистам руководитель службы по связям с общественностью Центрального банка Армении Арутюн Берберян.

Он напомнил, что Армения тесно сотрудничает с международными финансовыми структурами, такими как Международный валютный фонд и Всемирный банк, а также является членом группы МАНИВАЛ Евросовета по борьбе с отмыванием денег.

"Серьезных проблем в связи с применением санкций нет. Что касается вопроса препятствий для армян из Ирана – в этом нет драматизма. В любом случае все банки, сбалансировав и конкретизировав свои риски, предпринимают определенные действия, чтобы не остаться вне игры из-за санкций", - сказал Берберян.

Ранее ЦБ Армении заявлял, что никаким распоряжением или нормативным юридическими актом не запрещает банкам страны обслуживать граждан Ирана или других лиц из Ирана.

В ЦБ считают, что банки, учитывая ограничения, применяемые партнерами, корреспондентскими иностранными банками по отношению к определенной группе клиентов и/или сделок, возможно, будут воздерживаться от обслуживания таких клиентов, среди которых могут быть, в том числе, также граждане Ирана или лица из этой страны. Причем такой подход не является новым и применялся в прошлом в условиях санкций прошлых лет.

США 5 ноября 2018 года возобновили в полном объеме санкции в отношении Ирана, которые были отменены в 2016 году в результате принятия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Под санкции попали также иранские банки, один из которых "Меллат банк" представлен также и в Армении.  --0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также