Эксперты сравнили инвестиции в развитые и развивающиеся рынки за 118 лет

27.02.2019 13:21
Эксперты сравнили инвестиции в развитые и развивающиеся рынки за 118 лет

ЕРЕВАН, 27 февраля. /АРКА/. Инвестиции в развитые рынки, сделанные в 1900 году, принесли бы в три раза больше доходов, чем вложения в активы на развивающихся рынках, следует из исследования Лондонской школы бизнеса, проведенного по заказу швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse.

Согласно оценкам аналитиков, передает РБК, каждый вложенный в 1900 году в экономику развитых стран американский доллар сейчас принес бы $11821. Возврат на инвестиции в развивающиеся страны при этом был бы скромнее — $3745.

У развивающихся рынков были хорошие показатели в начале XX века, однако на них сильно повлияли такие события, как революция 1917 года в России. В то же время, они меньше пострадали от биржевого краха в 1929-м. С середины 1930-х годов и до середины 1940-х годов развивающиеся и развитые рынки показывали одинаковую доходность.

Однако после Второй мировой войны, с 1945-го по 1949-й годы, развивающиеся рынки начали отставать. В частности, акции японских компаний потеряли 98% своей стоимости в долларах США, китайские биржи были закрыты в 1949-м после прихода к власти Коммунистической партии. Позднее развивающиеся рынки несколько раз приближались по своей доходности к развитым, но не смогли догнать их, говорится в исследовании.

Доходность 119-летнего вклада в размере одного доллара США в активы на развивающемся рынке составила 7,2% годовых против 8,2% в развитых странах.

Ранее эксперты британского журнала The Economist предупредили, что в 2019-м темпы роста мировой экономики могут замедлиться до 2,9%, а в 2020-м — до 2,6%. При этом дальнейшему снижению темпов могут способствовать возможный кризис на развивающихся рынках, торговые войны, рецессия в США, начало кризиса в Китае, скачок цен на нефть из-за дефицита поставок, военные действия из-за споров о принадлежности островов в Южно-Китайском море, повреждение крупных сегментов интернета из-за кибератак, выход Великобритании из Евросоюза без сделки и банковский кризис в Италии.--0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также