ЦБ Армении выступает за постепенное восстановление инфляции и ее возврат к целевому показателю в 4%

05.11.2019 15:56
ЦБ Армении выступает за постепенное восстановление инфляции и ее возврат к целевому показателю в 4%

ЕРЕВАН, 5 ноября. /АРКА/. Центральный банк Армении выступает за постепенное восстановление инфляции и ее возврат к целевому показателю в 4%, сказал во вторник журналистам начальник управления денежно-кредитной политики Центрального банка Армении Ваагн Григорян.

По его словам, инфляция в Армении по данным на сентябрь составила 0,5%, и, по оценкам ЦБ, в октябре показатель сохранится.

"Мы на данный момент не ставим задачи по быстрому возвращению инфляции к целевому показателю в 4%, мы поставили цель обеспечить постепенное восстановление. Планируется, что восстановление не будет проводиться в краткосрочном разрезе и будет осуществлено в течение 2-3 лет", - сказал Григорян.

По его словам, на сегодня денежно-кредитные условия являются достаточно стимулирующими для обеспечения последовательного восстановления показателя инфляции и при необходимости они сохранятся на будущее.

Он отметил, что стабильность цен сегодня является одним из гарантов развития экономического роста, поскольку данный показатель важен при реализации инвестиций, в то время как высокие темпы инфляции создают некоторую неопределенность для инвестора.

"Мы считаем, что нынешний показатель инфляции способствует стабильности цен в стране, что приводит к экономической стабильности и росту", - сказал Григорян.

Согласно прогнозам ЦБ, инфляция в Армении по итогам 2019 года составит 1,5%, при этом с учетом последних развитий этот показатель может быть ниже данного уровня, что связано с колебанием цен на фрукты и овощи, что, в свою очередь, обусловлено фактором предложения, а не спроса.

Что касается политики ЦБ, то, по словам Григоряна, регулятор держит ситуацию под контролем.

В то же время он сообщил, что ЦБ на данный момент обсуждает возможность снижения планки инфляции с 4% (±1,5%) до 2% (±1,5%), в зависимости от того, какой именно уровень инфляции обеспечит стабильность цен в стране.

"Если при 4% люди не чувствуют стабильности, то это означает, что инфляция не соразмерна сохранению цен, и мы обсуждаем различных иные факторы, и, возможно, пересмотрим планку", - сказал Григорян.

В проекте госбюджета Армении на 2020 год инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts