ЦБ Армении пересмотрел долгосрочный показатель экономического роста в сторону повышения

05.11.2019 14:56
ЦБ Армении пересмотрел долгосрочный показатель экономического роста в сторону повышения

ЕРЕВАН, 5 ноября. /АРКА/. Центральный банк Армении пересмотрел долгосрочный показатель (более трех лет) экономического роста в сторону повышения, сказал во вторник журналистам начальник управления денежно-кредитной политики Центрального банка Армении Ваагн Григорян.

"ЦБ провел переоценку экономического роста. Если ранее показатель стабильного уровня экономического роста оценивался в 4,5%, то, согласно новым прогнозам, показатель пересмотрен в сторону повышения до 5%", - сказал Григорян.

По его словам, это связано с развитием рынка труда в последнее время, где отмечается положительная динамика.

По оценкам ЦБ, данная тенденция сохранится в ближайшее время и в будущем не ожидается сокращения рынка труда, что и привело к переоценке прогнозов экономического роста.

Что касается факторов экономического роста, то, по словам Григоряна, в долгосрочной перспективе нет негативных прогнозов относительно рынка труда, а также ожидается рост производительности, за счет чего будет обеспечен экономический рост. Рост производительности, по его словам, обусловлен структурными изменениями в экономике.

Как заявлял ранее министр экономики Армении Тигран Хачатрян, экономический рост в Армении по итогам 2019 года достигнет 7%, вместо запланированных 4,9%. 

Всемирный банк в октябрьском докладе "Global Economic Prospects: Heightened Tensions, Subdued Investment" прогнозирует рост ВВП Армении в 2019 году на уровне 5,5%, а в 2020 году – 5,1%. При этом в июньском докладе прогноз по росту ВВП Армении на 2019 году составлял 4,2%, а на 2020 год – 4,9%.

МВФ также улучшил макроэкономический прогноз по Армении. Так, в октябрьском докладе МВФ по мировой экономике "Global Manufacturing Downturn, Rising Trade Barriers" (World Economic Outlook) рост экономики Армении на 2019 год ожидается на уровне 6%, а на 2020 год – на уровне 4,8%. При этом в предыдущем – апрельском докладе МВФ рост ВВП Армении на 2019 год прогнозировался на уровне 4,6%.

В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция - 2,7%.  --0—


Ключевые слова: ,

Partners news
Loading...

Читайте также