Саркисян рассказал на инвестсаммите ЕБРР о стимулах для инвестирования в Армении и стоящих перед страной вызовах

22.11.2019 18:59
Саркисян рассказал на инвестсаммите ЕБРР о стимулах для инвестирования в Армении и стоящих перед страной вызовах

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. Президент Армении Армен Саркисян принял в четверг участие в первом инвестиционном саммите Восточного партнерства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне, сообщает пресс-служба президента.

Причины для осуществления инвестиций в Армении

Отвечая на вопрос о том, почему необходим приход иностранных инвестиций на такой маленький рынок, как Армения, Саркисян отметил, что на то есть сотни причин и перечислил некоторые из них.

В качестве первой причины он заявил, что когда речь идет об Армении, нужно представлять маленькую страну, но общемировую нацию.

"У нас 15-миллионный, а не 3-миллионный рынок. Многие проживающие за рубежом армяне, особенно, после произошедших в стране изменений, готовы приехать и осуществить инвестиции в Армении", - сказал он.

Во-вторых, по словам Саркисяна, Армения подписала с Евросоюзом Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве и ожидает его окончательной ратификации, чтобы еще более приблизиться к ЕС как в контексте экономических связей или торговли, так и в других смыслах. Однако, как отметил президент, не следует забывать, что Армения является также частью Евразийского экономического союза, что предполагает дополнительно 170 млн. человек.

"Армения может стать воротами для любого, кто хочет инвестировать в регионе. Я уже не говорю о том, что все больше стран подписывают соглашения о свободной торговле с ЕАЭС и странами бывшего Советского союза", - сказал он.

В качестве третьей причины он отметил, что "Армении можно доверять".

"Полтора года назад у нас произошла революция, лидеры которой очень плавно, без потрясений стали членами правительства. Это была революция, получившее название бархатной", - сказал он, подчеркнув, что в Армении даже самые большие изменения происходят очень спокойно.

В этой связи Саркисян отметил также, что Армении можно доверить своих средства. "Вы можете доверить свои суммы Армении, как государству и как финансовому центру. Банковский сектор Армении один из тех немногих, который представляет международную банковскую сферу. В нашей стране есть крупные европейские банки, региональные, российские и другие банки. И наша банковская система очень стабильна", - сказал он.

Президент заявил, что Армения, будучи маленькой страной, богата природными запасами – медью, золотом, агропотенциалом, водой. "Природа производит около 8 млрд. кубометров воды. Армения использует лишь 1 млрд. кубометров. Мы можем поделиться нашими запасами с нашими соседями", - сказал он.

Саркисян отметил, что Армения маленькая, но богатая страна, у нее нет нефти или газа, однако есть другое богатство.

"Армения богата человеческими ресурсами. Армения нацелена на будущее, именно поэтому наряду с производствами, основанными на природных ресурсах, мы концентрируемся также на новых технологиях, математическом моделировании, управлении большими базами данных", - сказал он.

Поэтому, как отметил президент, он приглашает всех в Армению. "Совершая инвестиции в Армении, каждый инвестор найдет своего партнера", - резюмировал он.

Вызовы для Армении

Саркисян затронул также тему вызовов, которые стоят перед Арменией.

"Армения – молодая страна не с точки зрения возраста населения, а в смысле духа. В стране действует множество стартапов. Мы – молодой народ и не рады тому, что у нас 7%-ный экономический рост. Мы амбициозны и хотим большего", - сказал он.

По данным Центрального банка, роста экономики Армении по итогам года достигнут отметки в 7,1%. Министр экономики Тигран Хачатрян прогнозировал, что рост ВВП страны в конце года составит 7%. В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%.

По словам президента, в стране происходят гигантские изменения. "Я горжусь тем, что наше общество меняется, становясь более демократичным, открытым гражданским обществом. Это – основа изменений в Армении. Этот мир становится гораздо более непредсказуемым и сложным, и нужно собственную страну сделать более демократической с прочным гражданским обществом, свободой экономического роста", - сказал он.

Саркисян отметил, что в борьбе с коррупцией необходимо иметь иммунитет. "У меня есть ощущение того, что в моей стране мы, в конце концов, достигаем того, что не боремся с коррупцией, а создаем общество, которое обладает иммунитетом против коррупции. Быстрый мир, быстрые изменения, быстрые решения требуют времени для того, чтобы оградить страну от всемирных рисков. И для этого есть лишь один путь – никакой коррупции, должны быть демократия, гражданское общество, открытое пространство для инвестиций и для всех", - подчеркнул он.

Подытоживая свое выступление, Саркисян заявил, что Армения, являясь членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), имеет очень тесные отношения с ЕС, Россией, Ближним Востоком и Центральной Азией,

"Это – уникальная страна, которая имеет близкие отношения с Европой и Евразией, севером и югом. Я приглашаю, если не в будущем, то в последующем году провести аналогичную встречу ЕБРР в Армении, сконцентрировавшись на возможном сотрудничестве между ЕС и ЕАЭС", - сказал он.

Планируемые в Армении международные форумы

Президент пригласил участником саммита и своих коллег принять участие в ряде форумов, которые запланированы в Армении на следующий год.

"Одним из них станет Summit of Mind, темой которого станет искусственный интеллект, экономическое управление и геополитика. В саммите примут участие высокопоставленные международные деятели", - сказал он.

Саркисян пригасил также присутствующих на большую конференцию Doing Business, которая будет организована в Армении совместно с Китаем.

"И наконец, приглашаю всех вас в сентябре-октябре приехать в Армению, где будет организован 6-й фестиваль известного STARMUS-а. Это будет фестиваль технологий, науки, музыки, искусства и бизнеса. Он будет посвящен полету "Союз-Аполлон", в нем примут участие космонавты, бизнесмены, музыканты. В будущем году всех вас приглашаю в Армению", - сказал президент.

Об инвестаммите ЕБРР

Саммит, организованный в рамках 10-летия инициативы Восточного партнерства, нацелен на привлечение большего внимания инвесторов на регионы Восточной Европы и Южного Кавказа.

В саммите участвуют также руководители Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, которые представят инвестиционные возможности своих стран и регионов, а также расскажут о мерах, предпринимаемых в направлении улучшения инвестиционного климата. -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также