В Армении выпущены коллекционные монеты в честь Хримян Айрика и Жансема

05.03.2020 14:00
В Армении выпущены коллекционные монеты в честь Хримян Айрика и Жансема

ЕРЕВАН, 5 марта. /АРКА/. Центральный банк Армении выпустил три коллекционные монеты, посвященнные 200-летию Католикоса Всех армян Хримяна Айрика и 100-летию французского художника армянского происхождения Жансема (Ованеса Семерджяна).

Хримян Айрик-200

Серебряная монета в честь Католикоса Хримяна Айрика отчеканена на Литовском монетном дворе тиражом 500 штук. Номинал монеты 1000 драмов. На аверсе монеты изображены здание музея-галереи Хримян, орнамент в виде розетки, фрагмент памятника-родника “Железный черпак” (автор - Арег Исраелян), завет и подпись Хримяна Айрика, а на реверсе - портрет Патриарха.

Мкртич I Ванеци Хримян (Хримян Айрик, 1820-1907 гг.) - общественно-политический деятель, деятель культуры, Католикос всех армян с 1893 г.

Образование получил в приходских школах Лима и Ктуца (острова озера Ван, губерния Васпуракан, Западная Армения). Основал армянский журнал “Арцви Васпуракан” (1855 г.) и газету “Арцвик Тароно” (1863 г.), открыл духовные училища при монастыре Варагаванк и монастыре Св. Карапет города Муш. В 1854 г. был возведен в духовный сан вардапета (архимандрит), а в 1868 г. - рукоположен в епископы. С целью разрешения армянского вопроса дипломатическим путем обращался к властям ряда европейских государств. В 1878 г. возглавил армянскую делегацию на Берлинском конгрессе.

Содействовал созданию и деятельности тайных национально-освободительных организаций “Сев Хач” (в городе Ван) и “Паштпан Айреняц” (в городе Карин), за что был отправлен в ссылку в Иерусалим. Продолжал национально-освободительную деятельность и после избрания Католикосом всех армян и призывал живущих на чужбине армян вернуться на родину.

Является автором многочисленных трудов по теологии и философии, а также художественных произведений в прозе и стихах, в которых отражены переживания и страдания народа.

Жансем-100

К 100-летию известного художника выпущены золотая монета номинальной стоимостью 10 тыс. драмов (тираж 300 штук) и серебряная - номиналом 100 драмов (500). Обе монеты отчеканы на Литовском монетном дворе.

На аверсе золотой монеты изображен фрагмент картины Жансема “Женщина с масками” (1978 г.), на реверсе - портрет художника.

Аверс серебряной монеты украшен фрагментом картины Жансема “Маки” (1982 г.), на реверсе - его портрет и фрагмент картины “Женщина в желтом” (1968 г.).

Жансем (Ованес Семерджян, 1920-2013 гг.) – французский художник армянского происхождения, иностранный член Национальной Академии наук РА.

В 1922 г. семья художника эмигрировала в Салоники, затем в Париж. Жансем посещал свободную академию Монпарнаса. В 1939 г. окончил Парижскую академию декоративного искусства.

Жансем – автор многочисленных работ на национальные мотивы, циклов картин и портретов. Самобытность Жансема реалистична, проникнута глубоким гуманизмом. Светлые звучные оттенки и живописный рисунок придают большую выразительность лицам и движениям людей, всей атмосфере работ художника.

Жансем удостоен многочисленных международных и государственных премий, награжден орденом Святого “Месропа Маштоца” (2002 г.), орденом “Почетного легиона” Франции (2003 г.), “Орденом Почета” РА (2010 г.).

Работы художника выставлены во многих музеях мира. Большое количество работ Жансема хранится в Национальной картинной галерее Армении, а в музее-институте Геноцида армян выставлен его цикл картин “Геноцид” (1998-2001 гг.).--0--


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также