Финансовая система Армении стабильна и нет признаков кризиса или других угроз - эксперт

11.03.2020 16:40
Финансовая система Армении стабильна и нет признаков кризиса или других угроз - эксперт

ЕРЕВАН, 11 марта. /АРКА/. Финансовая система Армении стабильна и нет признаков кризиса или иных угроз, сказал член Совета Центрального банка Мартин Галстян накануне в интервью передаче "Лурер" Общественного телеканала Армении.

Рубль резко подешевел к американской и европейской валютам на фоне сильнейшего обвала цен на нефть после провала переговоров о сокращении добычи нефти в Вене. Так, курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку 75 рублей. Курс евро при этом поднялся выше 85 рублей. Обе иностранные валюты в последний раз находились на таком уровне в 2016 году.

"Думаю, что финансовая система Армении стабильна и у нас нет признаков того, что банковской системе грозят опасности, которые могут ее развалить. Могут быть определенные краткосрочные проблемы из-за указанных угроз, но ЦБ со всем инструментарием готов им противостоять", - сказал Галстян.  

В частности, он отметил, что несогласие России и ОПЕК по нефти обвалило рынок и привело к понижению цен на нефть, что не может не сказаться на экономике.

Однако в контексте Армении он отметил, что страна прошла несколько кризисов и, по оценкам ЦБ, не находится в такой ситуации как в 2008-2009 гг., а финансовые основы на сегодня более стабильны, чем тогда.

При этом он отметил, что если спад цен на горнорудном рынке продолжится длительное время, то Армения может столкнуться с проблемами, но нынешние цены на медь пока позволяют армянским компаниям работать с прибылью.

Что касается трансфертов и торговли с Россией, то он отметил, что если в 2008 году доля трансфертов в ВВП Армении составляла 14%, то в 2014 году, когда был еще один кризис, она составляла 17%, а в 2019 году – всего 10% от ВВП.

"Мы, будучи связанными с Россией, в последние годы в определенной степени диверсифицировали наши валютные поступления. Это, как и наши исследования, дают нам основания полагать, что инфляционные ожидания у людей сформированы. Могу заверить, что ЦБ имеет достаточный инструментарий, в том числе ставку рефинансирования, чтобы противостоять этим краткосрочным сложностям", - сказал Галстян.

Он заверил, что на данный момент нет признаков серьезного кризиса, а ЦБ проводит постоянный мониторинг.–0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts