Пашинян: ликвидность банковской системы достаточно высока

16.03.2020 19:26
Пашинян: ликвидность банковской системы достаточно высока

ЕРЕВАН, 16 марта. /АРКА/. Финансовая система Армении в условиях распространения коронавируса продолжает работать в нормальном режиме, заявил в понедельник на внеочередном заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

"Хочу также отметить, что у банковской системы Армении имеется высокий уровень ликвидности, что более чем удовлетворительно для организации естественного и плавного процесса", - заявил он.

По словам премьера, Центральный банк Армении при необходимости готов предоставить финансовой системе дополнительный уровень ликвидности как в драмах, так и в валюте.

Пашинян подчеркнул, что на сегодняшний день уровень валютных резервов находится на историческом максимуме, составляя более $2,8 млрд.

В свою очередь председатель Центрального банка Артур Джавадян сообщил, что для финансовых организаций и банков будут созданы особые условия в случае, если те предпримут шаги по облегчению механизмов оплаты текущих кредитов для граждан Армении.

"Если банк или финансовая организация изменят сроки выплаты ипотеки для своих граждан на ближайшие шесть месяцев и даже понижат процентную ставку, то получат соответствующие поощрения", - пояснил он.

Он также напомнил, что в ЦБ действует "горячая линия" для граждан, нуждающихся в помощи или индивидуальном подходе.

Правительство Армении на внеочередном заседании в понедельник приняло решение о введении режима чрезвычайного положения по всей стране с 18:30 16-го марта до 09:00 14-го апреля.

Согласно последним данным, по положению на 16 марта в Армении подтверждено 30 случаев коронавируса, изолировано более 380 человек.

Первый в Армении случай коронавирусной инфекции был подтвержден 1 марта, пациент уже выздоровел. Среди зараженных - прибывшие из Ирана и Италии граждане Армении (жители Еревана, Эчмиадзина и Мегри), контактировавшие с ними люди, а также один гражданин Италии и приезжий из Франции. Подавляющее большинство инфицированных, в том числе, один школьник - жители Эчмиадзина. --0--


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также