В I квартале комбанки Армении кредитовали экономику на 3,5 трлн. драмов. Глава СБА рассказал о работе банковской системы в период COVID-19

14.05.2020 17:28
В I квартале комбанки Армении кредитовали экономику на 3,5 трлн. драмов. Глава СБА рассказал о работе банковской системы в период COVID-19

ЕРЕВАН, 14 мая. /АРКА/. Банковская система оперативно среагировала на создавшуюся в стране ситуацию, вызванную распространение коронавируса, заявил председатель Союза банков Армении (СБА) Мгер Абрамян.

Кредитные каникулы

"По итогам сотрудничества ЦБ с организациями-кредиторами были сформированы механизмы, использование которых позволило применить индивидуальный подход к заемщикам, а также избежать ухудшения кредитных историй из-за не выполнения ими выплат, предусмотренных кредитными договорами", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

По словам Абрамяна, ЦБ, в частности, внес некоторые нормативные изменения и применил такой инструментарий, который позволил комбанкам объявить, так называемые, кредитные каникулы для клиентов.

"По положению на 5 мая банки Армении предоставили каникулы или иным способом пересмотрели около 700 тыс. кредитов порядка 400 тысяч физлиц на сумму в более 500 млрд. драмов, а также около 13 тыс. кредитов более 10 тыс. юрлиц объемом в более 520 млрд. драмов", - заявил он.

Антикризисные программы правительства

Абрамян отметил также, что банки Армении активно вовлечены в работу по реализации антикризисным программ, оказывая содействие в вопросе обеспечения доступности предоставляемых правительством средств.

"В частности, в рамках 1-й антикризисной программы, по которой компаниям предоставляются кредиты на льготных условиях для обеспечения выплат зарплат, налогов, оплаты коммунальных услуг, а также в некоторых случаях поставок продуктов питания и приобретения оборудования, по положению на 11 мая уже утверждены 440 кредитов на сумму в порядка 32 млрд. драмов", - сообщил он.

Как отметил Абрамян, по 2-й антикризисной программе, которая касается агросектора, уже удовлетворено 7125 заявок объемом в около 10 млрд. драмов.

"Таким образом, по двум антикризисным программам, в целом, удовлетворены 4565 кредитных заявок на общую сумму в около 42 млрд. драмов", - сказал он.

Глава СБА заявил также, что по линии социальных программ, в целом, за этот короткий период банки обслужили десятки тысяч граждан, предоставив им причитающиеся им суммы социального содействия.

"Не будем забывать, что банковская система, как движущая сила экономики, ни на секунду не переставала работать, были привлечены большие ресурсы для обеспечения безопасности как сотрудников, так и клиентов и организации надлежащего обслуживания", - подчеркнул он.

Кредитование экономики

По словам Абрамяна, помимо программ правительства банки продолжают также кредитование экономики собственными средствами и, в целом, свою осуществляют свою естественную деятельность.

"Приведу несколько показателей, которые также свидетельствуют об этом: в первом квартале 2020 года объем кредитов, предоставленных комбанками Армении экономике, вырос на порядка 2,3%, превысив 3,5 трлн. драмов. Общий капитал комбанков за этот же период вырос на порядка 1,5%, составив более 836 млрд. драмов", - сказал он.

Ситуация с коронавирусом

Правительство Армении, в целом, утвердило 18 программ по противодействию экономическим последствиям коронавируса. Из них восемь касаются экономического содействия бизнесу (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес, ИТ и другие отрасли), девять - оказания социальной поддержки различным группам населения, еще одна - экологическая (посадка берегозащитных лесополос с использованием саженцев ивы). По положению на 12 мая, пятая программа уже завершена, в ее рамках, в целом, перечислено около 2,2 млрд. драмов.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 17:00 13-го июня. При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая за исключением работы общественного транспорта.

По положению на утро четверга, 14-го мая, в Армении зафиксировано 3860 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 49 человек, вылечились 1572 пациентов. ($1 - 488,9 драма) -0-


Ключевые слова: , , , , , , ,

Partners news

Читайте также