Последние два года в банковской системе Армении наблюдается тенденция снижения уровня долларизации - Пашинян (ВИДЕО)

16.05.2020 15:05
Последние два года в банковской системе Армении наблюдается тенденция снижения уровня долларизации - Пашинян (ВИДЕО)

ЕРЕВАН, 16 мая. /АРКА/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал граждан последовать его примеру и хранить деньги в драмах.

Как заявил премьер-министр в ходе онлайн пресс-конференции в субботу, представляя 100 фактов о новой Армении, за последние два года в банковской системе Армении наблюдается тенденция снижения уровня долларизации.

Он отметил, что по итогам 2019 года уровень долларизации предоставленных со стороны коммерческих банков Армении кредитов составил 53% против 59,5% за 2018 год, а уровень долларизации вкладов в 2019 году составил 59,3% против 60% в 2018 году. В 2017 году уровень долларизации вкладов составлял 62,4%.

"Это означает, что наши соотечественники все больше доверяют драму и предпочитают осуществлять вклады в драмах и кредиты брать в драмах. Я поступаю так же. Недавно я продал свой автомобиль и полученную от продажи сумму в драмах храню в банке", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул необходимость относиться к национальной валюте с высоким уровнем доверия.

Как отмечал ранее председатель Союза банков Армении (СБА) Мгер Абрамян, уровень долларизации в Армении находится на исторически самом низком уровне, несмотря на то, что пока на данный момент остается высоким. Более того, удельный вес в долларах в общем портфеле обязательств проявляет тенденцию к снижению. За последние 10-15 лет уровень долларизации в стране постепенно движется в сторону понижения, в том числе, благодаря проводимой в стране политике. –0--


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также