ВВП стран региона операций ЕАБР увеличится на 3,3% в 2021 году – исследование

31.03.2021 13:34
ВВП стран региона операций ЕАБР увеличится на 3,3% в 2021 году – исследование

ЕРЕВАН, 31 марта. /АРКА/. ВВП государств региона операций ЕАБР увеличится на 3,3% в 2021 году, после сокращения на 3% в 2020 году, сказал в среду заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Руслан Даленов на онлайн-презентации исследования “Макроэкономический обзор ЕАБР: Сильный восстановительный рост в 2021 году”.

По его словам, основные тенденции и прогнозы следующие – во-первых, экономики стран-участниц ЕАБР адаптировались к функционированию в условиях пандемии.

“В 2021 году ожидается сильный восстановительный рост экономик стран-участниц ЕАБР. Рост агрегированного ВВП стран-участниц ожидается на 3,3%. Экономики стран ЕАБР будут расти, даже при реализации рискового сценария”, - сказал Даленов.

Он также отметил, что восстанавливается экономическая активность, промышленность в лидерах, большой потенциал у сферы услуг.

При этом ключевым фактором повышения потенциальных темпов роста в среднесрочной перспективе, по его словам, являются инвестиции.

Он также сообщил, что в целом накопленный инвестиционный портфель ЕАБР составляет сегодня порядка $10 млрд., в том числе в Казахстане $3,8 млрд., России – $3,8 млрд., Беларуси – $2 млрд.

“ЕАБР продолжит оказывать активную поддержку инвестиционным инициативам стран-участниц посредством финансирования интеграционных проектов”, - сказал Даленов.

Как отмечается в Макроэкономическом обзоре, ослабление мер социальной изоляции и благоприятная внешняя конъюнктура по мере прогресса в борьбе с пандемией станут ключевыми факторами усиления потребительского и инвестиционного спроса.

“Экономики большинства стран региона восстановятся к докризисным уровням в конце 2021 – 2022 году”, - отмечается в документе.

Аналитики ЕАБР прогнозируют, что значительное ускорение инфляции в государствах – участниках банка будет временным и инфляция замедлится до 4,5% (год к году) в среднем по региону к концу 2021 года, с 6,3% (год к году) в феврале текущего. Риски для прогноза ЕАБР остаются высокими. Тем не менее даже при неблагоприятном затяжном течении пандемии экономики стран – участниц Банка будут восстанавливаться в 2021 году.

Согласно обзору ЕАБР, мировая экономика будет восстанавливаться в 2021–2022 гг. Базовый сценарий прогноза ЕАБР предполагает снижение темпов распространения коронавируса в мире со II квартала 2021 г., чему будет способствовать начавшаяся кампания вакцинации.

Карантинные ограничения в крупнейших мировых экономиках будут ослаблены. Наряду с сохранением стимулирующей фискальной и монетарной политики это поспособствует восстановлению потребительского и инвестиционного спроса, а также международной торговли.

Ограничивать скорость восстановления мировой экономики будут вероятное сохранение социального дистанцирования, повышенная неопределенность после снятия ограничений, а также растянутое во времени влияние пересмотра бизнес-планов на инвестиции. В базовом сценарии прогноза предполагается рост ВВП США на 5,5% в 2021 г., еврозоны – на 4,3%, Китая – на 8,5%. --0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts