Банк России прогнозирует возвращение экономики РФ на докризисный уровень во II полугодии

17.05.2021 14:36
Банк России прогнозирует возвращение экономики РФ на докризисный уровень во II полугодии

ЕРЕВАН, 17 мая. /АРКА/. Банк России ожидает, что во второй половине этого года ВВП РФ вернется на предпандемийные уровни. Денежно-кредитная политика (ДКП) должна своевременно подстроиться к завершению восстановительной фазы роста экономики РФ и перейти в нейтральную область при возвращении ВВП на допандемийный уровень, сообщил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин в Госдуме в ходе "круглого стола", организованного фракцией КПРФ.

"Мы ожидаем, что уже во второй половине этого года российский ВВП вернется на предпандемийные уровни даже при сохранении ограничений в нефтегазовом секторе, соответственно, остальные сектора даже несколько превысят в среднем предпандемийные уровни во втором полугодии. И, соответственно, денежно-кредитная политика в этих условиях также должна будет вернуться к нейтральной", - сказал Заботкин, передает Финмаркет.

Он подчеркнул, что экономика РФ возвращается к потенциалу быстрее, чем ожидалось ранее, что отражается в существенном росте инфляции в последние нескольких месяцев.

"Причем если в течение четвертого квартала 2020 года он был сконцентрирован в ограниченном числе товарных позиций, которые нам всем хорошо известны, то с начала 2021 года мы отмечаем более широкий характер роста цен. И, на наш взгляд, это свидетельствует о все более нарастающем вкладе фактора совокупного спроса в наблюдаемую динамику цен. А это, в свою очередь, говорит о том, что мягкая денежно-кредитная политика уже внесла необходимый вклад в создание условий для восстановления экономики", - отметил зампред ЦБ.

Он добавил, что если вовремя не начать возвращаться к нейтральной политике, то инфляция будет оставаться на повышенном уровне, что будет подтачивать покупательную способность доходов граждан. В большей мере это будет отражаться на менее обеспеченных категориях населения, которые тратят большую часть своего дохода на текущее потребление, подчеркнул он.

Кроме того, поддержание низкой ключевой ставки означает сохранение депозитных ставок на текущем низком уровне. Это с инфляцией на повышенном уровне будет означать отрицательную реальную ставку по вкладам населения, что будет иметь негативные последствия для сохранения покупательной способности сбережений и для привлекательности депозитов как средства накопления, добавил Заботкин.

Он также напомнил о лаге во времени в три-шесть кварталов, с которым решение по ставке отражается в динамике цен. Более позднее повышение ставок будет означать и более продолжительный период повышенной инфляции, а значит, и более высокие инфляционные ожидания, которые уже на максимумах последних четырех лет, отметил зампред ЦБ.

"Ценой промедления будет необходимость повышать ставку более значительно и не только возвращаться к нейтральной, а возможно, даже переходить к жесткой денежно-кредитной политике для того, чтобы сбить инфляционный фон", - заявил Заботкин. "Своевременная подстройка денежно-кредитной политики к завершению восстановительной фазы роста позволит избежать этих рисков, на наш взгляд", - добавил он.

ЦБ в марте 2021 года повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. - до 4,50%, в апреле - еще на 0,50 п.п. - до 5,0%.--0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts