ЦБ прогнозирует инфляцию в Армении по итогам 2021 года в 8,4-8,5%

14.12.2021 17:08
ЦБ прогнозирует инфляцию в Армении по итогам 2021 года в 8,4-8,5%

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. На фоне нынешнего показателя инфляции в 9,6%, Армения завершит 2021 год с инфляцией в 8,4-8,5%. Об этом заявил глава ЦБ республики Мартин Галстян, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

По его словам, в условиях позитивной среды инфляционного воздействия и спроса из внешнего сектора ожидается некоторое ускорение квартальной естественной инфляции и инфляционных ожиданий в обществе после стабилизации в последний период.

«С учетом существенного увеличения инфляционного воздействия из внешнего сектора, а также развития инфляционных ожиданий, Совет ЦБ счел целесообразным повысить ставку рефинансирования. В этих условиях прогнозируется, что 12-месячная инфляция постепенно снизится, в прогнозируемом среднесрочном горизонте приблизится к целевому показателю в 4% и закрепится вокруг него», - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Совет ЦБ Армении 14 декабря принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 п.п. до 7,75%.

Галстян отметил, что риски отклонения инфляции от прогнозируемого среднесрочного вектора в условиях сохраняющихся неопределенностей по линии экономических перспектив, в основном направлены вверх, и в условиях их проявления регулятор готов соразмерно среагировать, обеспечив реализацию цели стабильности цен.

«На следующий год логика наших действий будет заключаться к возвращению к целевому показателю», - заявил он.

Согласно статданным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в ноябре 2021 года по сравнению с ноябрем 2020 года составила 9,6%. При этом в ноябре по сравнению с октябрем в стране зафиксирована инфляция на уровне в 1,7%, а за январь-ноябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года цены повысились на 7,1%. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts