Армения сможет привлечь $35 млн. по Stand-By соглашению с МВФ, общие ассигнования составят порядка $415 млн.

02.05.2022 12:34
Армения сможет привлечь $35 млн. по Stand-By соглашению с МВФ, общие ассигнования составят порядка $415 млн.

ЕРЕВАН, 2 мая. /АРКА/. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил шестую и окончательную итоговую проверку по программе содействия Stand-By соглашения (SBA), сообщили в пресс-службе Фонда.

«Завершение итоговой проверки даст возможность властям привлечь 25.716 млн. SDR (около 35 млн. долларов), доведя общие ассигнования Армении по программе SBA до 308.8 млн. SDR (порядка 415 млн. долларов)»

Программа SBA была утверждена 17-го мая 2019 года, была расширена до 18-го мая 2020 года и завершается 16-го мая 2022 года после обобщения данной итоговой проверки. Несмотря на то, что экономика подверглась различным внутренним и внешним потрясениям в течение прошедших трех лет, исполняемость по программе была удовлетворительной, были проведены важные структурные реформы.

В МВФ отметили, что экономика Армении продолжала восстанавливаться в 2021 году и начале 2022 года, во многом благодаря управленческим усилиям властей.

«Они продолжали активно реализовывать и корректировать политику в соответствии с непредвиденными событиями. В целом, в течение трехлетней программы официальные органы продвинули важные структурные и институциональные реформы, в том числе улучшая налоговое законодательство, совершенствуя бюджетный процесс, укрепляя системы таргетирования инфляции и содействуя стабильности финансового сектора, а также реализуя реформы по укреплению управления, содействию прозрачности и борьбе с коррупцией. Гибкий обменный курс более укоренился в рамках политики страны. Официальные органы также разработали амбициозную среднесрочную программу реформ, которая в случае успешной реализации может привести к более сильному и более инклюзивному росту», - говорится в сообщении.

В МВФ заявили также, что на экономические перспективы 2022 года влияет высокая неопределенность из-за последствий конфликта на Украине.

«Несмотря на сильный импульс в начале 2022 года, прогнозируется замедление экономического роста примерно до 1,5% в этом году, в основном, из-за снижения потребления и сокращения торговли. Ожидается, что высокая инфляция сохранится за счет высоких цен на импорт, в частности, продуктов питания и нефти, и ожидается, что счет текущих операций расширится по мере адаптации экономики к потрясениям. В этом отношении недавнее ужесточение политики ЦБ свидетельствует о его твердой приверженности сдерживанию инфляционного давления и закреплению инфляционных ожиданий. Текущие надзорные инициативы также помогут в сохранении финансовой стабильности», - говорится в сообщении.

Отмечается, что фискальные возможности (пространство) следует использовать осмотрительно, чтобы смягчить неблагоприятное воздействие конфликта на Украине на экономику, продолжая при этом поддерживать усилия властей по бюджетной консолидации.

Соглашения о резервных кредитах (Stand-by Arrangements) предполагают, что страна получает гарантию того, что она сможет автоматически получать иностранную валюту до пределов суммы, о которой достигнута договоренность, в любое время, в течение срока действия соглашения при соблюдении его условий. Практика показывает, что объем выделяемых средств по таким соглашениям, как правило, превышает сумму их фактического использования. После окончания соглашения не использованная страной сумма кредита возвращается фонду. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts