В Армении снизилась доступность наличных долларов США. В ЦБ назвали причины и последствия

14.06.2022 18:59
В Армении снизилась доступность наличных долларов США. В ЦБ назвали причины и последствия

ЕРЕВАН, 14 июня. /АРКА/. В Армении наблюдается определенное снижение доступности наличных долларов США, заявил председатель Центрального банка страны Мартин Галстян на пресс-конференции во вторник.

«Проблема заключается в следующем: из-за ситуации в России на безналичном валютном рынке никаких проблем нет по положению на данный момент. Если у вас есть трансферт, который вы получили безналичным способом, и за рубежом было осуществлено зачисление на долларовый корсчет армянского комбанка, здесь эта сумма будет зачислена на долларовый счет. Проблемы возникают в тот момент, когда перечисленная извне безналичная сумма остается там, а здесь клиент хочет получить ее в виде наличных долларов», - сказал он.

Отметив, что во многих странах мира переводы клиенты получают в национальной валюте, Галстян сказал, что в Армении, где никогда не было проблем с наличными долларами, этой проблемы не возникало.

«Сейчас в создавшейся ситуации, наши партнерские центральные банки и банки более неохотно отдают Армении доллары, поскольку есть определенная точка зрения, что они будут переданы российской стороне, гражданам РФ. Поэтому наша доступность к наличным долларам США несколько снизилась. И по этой причине банки демонстрируют определенное поведение», - сказал он, поясняя, чем обусловлено то, что банки в Армении либо предпочитают выдавать суммы трансфертов в драмах, либо удерживать комиссию при выдаче в долларах.

Отвечая на вопрос о том, есть ли в этом вопросе компонент недоверия в отношении Армении, Галстян заявил, что он так не думает.

«Наши контакты с американскими партнерами говорят об обратном: существует очень высокий уровень доверия», - сказал он.

Подчеркнув, что речь идет исключительно о наличных долларах, глава ЦБ высказал мнение о том, политика американской стороны, по всей видимости, заключается в некотором ограничении оборота наличной валюты во всем мире, частью которого является Армения.

При этом он отметил, что за последние месяцы в Армению поступило очень большое количество валюты – как наличной, так и безналичной – в связи с международными визитерами, часть которой создает внешний спрос, в результате которого укрепляется армянский драм.

В свою очередь, директор макроэкономического департамента ЦБ Армен Нурбекян сообщил, что цена валюты в Армении действительно определяется на основании спроса и предложения, и, помимо той валюты, которые тратят приехавшие в страну зарубежные визитеры, другим фактором являются международные трансферты.

«В апреле приток трансфертов составлял 357 млн. долларов, что в 2 раза больше аналогичного показателя прошлого года. Текущие показатели мая я обнародовать не могу, но там также есть существенный рост», - сказал он. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts