Еврогруппа не договорилась о новых конкретных параметрах второго пакета спасения Греции

12.07.2011 10:22
Еврогруппа не договорилась о новых конкретных параметрах второго пакета спасения Греции

ЕРЕВАН, 11 июля. /АРКА/. Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) после заседания в понедельник не сообщил никаких дополнительных подробностей по второму пакету внешней финансовой поддержки Греции, свидетельствует заявление Совета.

Согласно РИА Новости, было распространено заявление, в котором сообщается, что министры обсудили проблемы Греции. После этого все же состоялась короткая пресс-конференция. Однако новых подробностей о самом плане не приводится.

"Министры дали задание рабочей группе Еврогруппы представить меры по усилению нынешней политики в ответ на кризис в Греции. Рабочая группа изучит методы финансирования новой многолетней программы приведения экономики Греции в нормальное состояние, шаги по снижению стоимости обслуживания долга и способы повышения устойчивости греческого государственного долга. Эта усиленная стратегия предоставит основы для соглашения внутри Еврогруппы по основным элементам и способам финансирования второй программы (спасения) Греции в скором времени", - говорится в сообщении.

ЦЕНА ВОПРОСА

Греции была одобрена финансовая помощь во избежание дефолта на 110 миллиардов евро в мае прошлого года. Кредиторы рассчитывали объем поддержки, предполагая, что страна вернется на рынки долгосрочных и среднесрочных займов и сможет постепенно перейти к самостоятельному обслуживанию своего госдолга уже в 2012 году. Греция, взамен на кредиты, обязалась претворить в жизнь жесткую программу сокращения бюджетных расходов, уменьшения бюджетного дефицита, выравнивания ряда других макроэкономических показателей. Однако Греция не укладывается в цели этого плана. Рейтинговые агентства серьезно понизили оценки страны. Стало очевидно, что вернуться на рынок в 2012 году Греция не в состоянии, значит, ей потребуется дополнительная финансовая помощь. Сейчас обсуждаются его детали, власти региона заверяли, что план может быть разработан в ближайшие недели.

В конце июня текущего года Еврогруппа решила, что второй план спасения Греции должен вовлечь и частных инвесторов, которые покупали долги страны. Однако их участие будет исключительно добровольным, подчеркивали власти Евросоюза, которые сейчас помогают Греции не допустить дефолт за счет десятков миллиардов евро средств налогоплательщиков.
Рынки же опасаются, что рейтинговые агентства могут расценить пролонгацию долгов Греции с участием частных инвесторов как частичный дефолт. В этом случае, в сочетании с резко ухудшившейся долговой ситуацией с третьей по величине экономикой еврозоны - Италии (которую ранее называли возможным кандидатом в просители внешней помощи), реакция рынков может оказаться весьма негативной. За ней могут последовать и значительные неблагоприятные экономические события.

Власти ЕС это понимают и постоянно заверяют рынки, что планируемая вторая программа помощи Греции - это не полная реструктуризация, а лишь пролонгация (roll-over) долгов и что частных инвесторов никто принуждать не будет. Однако рейтинговое агентство S&P фактически заявило, что может расценить реализацию предложений по реструктуризации госдолга Греции, выдвинутых 24 июня отдельно Банковской федерацией Франции, как выборочный дефолт.
Правительство Франции договорилось с французскими банками о частичной реструктуризации греческих долговых обязательств по двум возможным схемам. Первая - это вложение не менее 70% от основной суммы поступлений по бондам Греции в новые 30-летние долговые бумаги страны Греции со ставкой 5,5% годовых, что существенно ниже текущих рыночных ставок по греческим бондам. Второй - вложение минимум 90% суммы по нынешним бумагам в пятилетние бонды, также по ставке 5,5%.

S&P констатирует, что такой подход при его реализации, скорее всего, будет оценен как дефолт. Агентство подчеркивает, что, согласно анализу случаев реструктуризации задолженности эмитентом, находящимся в затруднительном положении, для оценки такой реструктуризации как дефолта необходимо исполнение двух условий: оценка данного шага скорее как рискованного, чем консервативного, и получение инвесторами в результате меньшей прибыли, чем по ценным бумагам с первоначальным сроком погашения.

S&P 14 июня уже понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с "В" до преддефолтного уровня "ССС" с "негативным" прогнозом.—0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также