US Treasuries подешевели на новостях из Европы и США

28.10.2011 09:49
US Treasuries подешевели на новостях из Европы и США

ЕРЕВАН, 28 октября. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) по итогам торгов четверга, 27 октября, снизилась на фоне новостей из ЕС, где был согласован план вывода экономики из долгового кризиса, а также на статданных по ВВП США за третий квартал, свидетельствуют данные торгов, передает Прайм.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов в четверг выросла на 17 базисных пунктов - до 2,38%, что является самым высоким показателем с августа. Облигации с купоном 2,125% подешевели на 1,66 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 97,66% от номинала.

Власти ЕС в среду во второй раз одобрили второй план спасения Греции от дефолта - страна сможет получить до 100 миллиардов евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго пакета финпомощи, а списание ее долга частными инвесторами, вовлечение которых будет добровольным, может достигнуть 50%. Участники саммита также разрешили один из самых спорных вопросов - увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) до 1 триллиона евро с нынешних 440 миллиардов евро. Кроме того, фонду может быть предоставлено право страховать от потерь покупателей гособлигаций стран еврозоны.

"Распродажи US Treasuries и рост сектора рисковых активов отражают успех европейских лидеров в удовлетворении ожиданий рынков", - заявил стратег CRT Capital Group Дэвид Эйдер (David Ader), чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Негативно на стоимости долговых бумаг сказались новости из США. ВВП крупнейшей мировой экономики в реальном выражении в третьем квартале, по первоначальной оценке, вырос на 2,5% против роста на 1,3% во втором квартале текущего года, как и ожидали эксперты, уменьшив опасения относительно темпов ее восстановления.

Кроме того, Минфину страны удалось реализовать семилетних гособлигаций на 29 миллиардов долларов с доходностью 1,791%. Спрос на бумаги оказался выше предложения в 2,59 раза - хуже среднего показателя четырех последних аукционов (2,75 раза).

"Результаты аукциона крайне слабые. Рост доверия к еврозоне и статданные США означают, что гособлигации больше не в цене", - сказал аналитик Nomura Securities Джордж Гонкальвес (George Goncalves).

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на август 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,13 триллиона долларов), Япония (936,6 миллиарда долларов) и Великобритания (397,2 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей РФ находилось US Treasuries на 97,1 миллиарда долларов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также