Биржи США упали на фоне скептицизма инвесторов по поводу решений о финпомощи Испании

12.06.2012 09:08
Биржи США упали на фоне скептицизма инвесторов по поводу решений о финпомощи Испании

ЕРЕВАН, 12 июня. /АРКА/. Американские фондовые индексы в понедельник упали на 1,1-1,7% на фоне того, как вызванный новостями о предоставлении Испании финансовой помощи оптимизм сменился беспокойством инвесторов, что это не поможет остановить распространение долгового кризиса в Европе, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.

Промышленный индекс Dow Jones упал на 1,14% и составил 12411,23 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 1,7% и достиг 2809,73 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,26% и закрылся на уровне 1308,93 пункта.

На прошедших выходных стало известно, что Еврогруппа одобрила предоставление Испании до 100 миллиардов евро финансовой помощи, которая пойдет на рекапитализацию банковского сектора. По словам главы правительства Мариано Рахоя, выделение кредита не было обусловлено никакими требованиями со стороны международных финансовых институтов и никоим образом не отразится на увеличении бюджетного дефицита.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's уже заявило, что не планирует изменять суверенный кредитный рейтинг страны.

Испания стала уже четвертой страной еврозоны, которая в период долгового кризиса получит внешнюю поддержку, однако участники рынка опасаются, что на этом распространение долгового кризиса в регионе не закончится.

Помощь может потребоваться и банковскому сектору Италии. Экономика страны, по окончательной оценке, продемонстрировала в первом квартале падение на 0,8% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. В годовом выражении итальянская экономика сократилась на 1,4%. Данные в квартальном исчислении совпали с прогнозами, в то время как падение по сравнению с первым кварталом 2011 года ожидалось чуть более скромное - на 1,3%.На фоне напряженности вокруг банков Италии и макроэкономических данных доходность десятилетних гособлигаций страны возросла до 6,03%.

Проблемы в Испании практически совпали по времени с проведением парламентских выборов в Греции. Результат запланированных на следующие выходные выборов может предрешить судьбу страны в еврозоне.

"Это история, которую мы уже видели раньше. Инвесторы немного более осторожны на этот раз", - заявил директор по инвестициям Hinsdale Associates Эндрю Фицпатрик (Andrew Fitzpatrick), комментируя агентству MarketWatch последние шаги европейских властей по решению долговых проблем региона.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также