Министры финансов еврозоны планируют в пятницу утвердить антикризисное соглашение по Кипру

12.04.2013 12:10
Министры финансов еврозоны планируют в пятницу утвердить антикризисное соглашение по Кипру

ЕРЕВАН, 12 апреля. /АРКА/.  В Дублине в пятницу открывается неформальная встреча министров финансов еврозоны, на которой главы финансовых ведомств планируют обсудить и окончательно утвердить соглашение, предусматривающее необходимые меры по спасению Кипра от финансового кризиса, пишет Банки.ру.

Также в повестке дня вопросы о пролонгации сроков погашения кредитов для Португалии и Ирландии и о ситуации в Греции. Как сообщил накануне вечером глава Еврогруппы Йерун Дейселлблум, министры финансов готовы утвердить продление срока погашения кредитов на 7 лет в отношении обеих стран.

Программа помощи Ирландии, объем которой составляет 85 млрд евро, уже заканчивается в 2013 году, затем предполагается устойчивый выход страны на финансовые рынки. Объем помощи для Португалии был утвержден в размере 78 млрд евро, и она рассчитана до конца 2014 года. Средний срок погашения кредитов для обеих стран составляет 12,5 года.

Ранее в феврале страны обратились к кредиторам и Еврогруппе с официальной просьбой о продлении сроков погашения для более стабильного выхода на рынки, которое было согласовано министрами финансов в марте на уровне устной договоренности.

Однако основная часть заседания Еврогруппы будет посвящена кипрскому вопросу и утверждению программы спасения страны в размере 23 млрд вместо предполагавшихся ранее 17 млрд евро. Кредиторы по-прежнему готовы профинансировать Кипр на 10 млрд, остальные 13 млрд евро стране предстоит изыскать самой путем введения жестких мер экономии.

Помимо этого «тройка» подготовила экспертный отчет для министров финансов еврозоны, в котором прогнозирует для Кипра два года резкого экономического спада: ВВП сократится в 2013 году на 8,7%, а в 2014-м — на 3,9%. Возобновление роста экономики, согласно документу, возможно не раньше 2015 года.

В том случае если министры финансов еврозоны согласуют на встрече проект программы помощи Кипру, следующий шаг остается за странами — членами валютного блока, национальные парламенты которых должны ратифицировать стабилизационную программу до конца апреля. Первый финансовый транш Кипру планируется в начале мая после рассмотрения «тройкой» реализованных страной мер сокращения. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также